Толерантность – это путь к согласию

Терпимость – одно из важных нравственных качеств современного человека. Путь демократизации – это в первую очередь уважение к закону и друг к другу. Как достичь его в нашем «постсоветском» обществе? Эти непростые проблемы оказались в центре внимания ученых из разных стран, представителей различных светских учреждений и религиозных объединений, собравшихся в Волгоград на Международную конференцию по толерантности. Конференция была организована Общероссийским Объединением исследователей религии во главе с профессором М. Одинцовым. От БелГУ в ней принял участие председатель Белгородского регионального отделения Объединения исследователей религии, доцент кафедры социальных технологий, докторант С.Д. Лебедев.

Непонимание, антагонизм мировоззрений, способный привести к экстремизму и другим тяжким последствиям, нуждается в противовесе – толерантности. Однако не стоит путать ее с попустительством. Толерантный человек, вопреки распространенному мнению, не есть человек с неопределенным, размытым мировоззрением и этическими принципами. Напротив, он не только заботится об упрочении своих убеждений, но и старается помочь в этом окружающим.

Н.И. Шепелев, представитель прокуратуры из Волгоградской области, например, рассказал, что у них регулярно проводятся встречи с представителями религиозных конфессий, в целях профилактики экстремизма. Я думаю, и в нашей области подобные встречи помогли бы людям достичь взаимопонимания и уважения.

 Богдан Удовенко
студент факультета РГФ

25.12.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 2048



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.