Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


«Алло! Говорит Сидней!»

Таким необычным телефонным звонком началось субботнее утро Галины Михайловны Благасовой (зав. кафедрой русской литературы XX века, БелГУ). Звонок был от журналистки Ирины Ромашовой. Она 7 лет назад эмигрировала из России и сейчас работает на «Русском радио» в Австралии. Ирина заинтересовалась информацией, размещенной на сайте нашего университета, о прошедшей конференции, которая была посвящена И.А. Бунину.

Вначале Ирина попросила 3 минуты разговора, но закончился он лишь через час. Вот содержание этого интервью.

— Почему Ваша кафедра занимается творчеством и жизнью Бунина?

— Иван Алексеевич — наш земляк: родился в Воронеже, учился в Ельце, начал работать в качестве журналиста в Орле. Огромная часть его творчества посвящена деревне. Бунин — выходец из срединной России, а Белгородская область неотъемлемая ее часть.

К тому же все члены нашей кафедры являются почитателями творчества И. А. Бунина. Уже вышло 190 публикаций о творчестве и жизни писателя, в том числе с иностранными рецензиями.

— А где же сейчас хранится бунинский архив?

— Как это не прискорбно — в Англии, в Лидском университете. Там создано специальное хранилище для книг русской эмиграции, и отдельная комната отдана бунинскому архиву…

— Но как попал он туда, и почему именно Англия?

— В конце 20-х годов к Бунину из Прибалтики приехал Леонид Зуров. Чтобы поразить писателя и его жену, Веру Николаевну, Зуров принес корзину антоновских яблок. Чета Буниных была растрогана, и гость получил то, на что надеялся, приглашение пожить в доме писателя. Бунины всегда были очень гостеприимны, старались окружить себя творческой молодежью. Кроме Зурова, в их доме также жила Галина Кузнецова, она была «приемной дочерью», а он «приемным сыном». Но этот «сын» сыграл ужасную роль в судьбе писателя. В годы войны он не оказывал поддержку Буниным, им приходилось бедствовать, голодать, питаться картофельными очистками, и он же унижал уже пожилого Ивана Алексеевича.

После смерти писателя в 1953 году его наследие перешло Вере Николаевне, а после ее кончины (1961 год) все было отдано Зурову. Он предлагал государству выкупить бунинское наследие, но за баснословную сумму. И в то же время вел переговоры с англичанкой — Милицей Грин. В итоге за бесценок бунинское наследие ушло за границу, в Эдинбургский университет. На основе полученных архивов затем вышло издание «Устами Бунина» в 3-х томах. В начале 90-х Милица Грин умерла, и архив был передан в Лидский университет.

Так было утеряно Россией наследие ее великого писателя. Хотя кое-что все-таки осталось на Родине. При жизни Вера Николаевна передала часть мебели и личных предметов Ивана Алексеевича. Сейчас все это хранится в «Музее Бунина», созданном в 1995 году в Орле. Но английская сторона не устает заявлять, что Россия обязана (!) передать все экспонаты в Лидский университет. Российские ученые активно защищают оставшееся наследие писателя и находятся под покровительством президента.

Таковы последствия гостеприимства Ивана Алексеевича.

— Но ведь кроме «сына» была и «дочь». Кто она, Галина Кузнецова?

— Эта женщина, талантливый литератор, вдохновляла Бунина. Она стала одним из прототипов героини романа «Жизнь Арсеньева», за которую Бунину присудили Нобелевскую премию в 1933 году. Испытывая к ней нежные чувства, писатель создал книгу рассказов «Темные аллеи».

— А почему у Бунина всегда рядом с любовью шагает смерть?

— Это определяется бунинской концепцией любви. Он считал, что любовь — одно из главных проявлений жизни, а поскольку жизнь всегда трагична, то и любовь трагична также. Любовь у Бунина не может длиться, она краткосрочна. И в то же время, это самое сильное человеческое чувство, это «солнечный удар», «послание богов», самое настоящее счастье.

В заключение разговора австралийская журналистка взяла контактные телефоны участников конференции — Г.Н. Манчука, президента «Общества почитателей И. Бунина», члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств из Санкт-Петербурга, и Габриэля Симоноффа, президента «Ассоциации друзей Бунина» в Западной Европе, профессора, доктора физических наук, из Парижа. Также Ирина Ромашова оставила свой электронный адрес и предложила сотрудничать в дальнейшем.

Интервью с участниками Конференции и Галиной Михайловной Благасовой войдет в цикл передач на «Русском Радио» в Австралии, который приурочен к 70-летию вручения Нобелевской премии И.А. Бунину и 50-летию со дня его смерти. Передачи выходят по просьбе членов русской общины в Австралии, которые помнят и чтят великих представителей нашей культуры.

P. S. Во время нашей беседы с Галиной Михайловной принесли копию письма на имя ректора БелГУ. Вот выдержка из него: «Я сердечно благодарю Вас за Ваше попечительство в организации этого важного события (Конференции) и за теплый прием… С абсолютным уважением Gabriel Simonoff». Русская культура настолько великолепна и могущественна, что не оставляет равнодушными сердца иностранцев, а задача русского народа — сохранить и преумножить культурное наследие нашей страны.

 Мария Водянова,
Марина Санина

04.12.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 1902



Войти, чтобы оставить комментарий.