Экология и мы

События НИУ «БелГУ» экология и мы

Каждому белгородцу доводилось бывать в Сосновке — месте летних городских «тусовок». Что постоянно неприятно удивляет? Обилие разнообразного мусора: бутылки, одноразовая посуда, женские средства гигиены и т. д. И, несмотря на проводимые акции по сбору отходов (сама как-то участвовала), мусора не становится меньше.

«Загаживается» так же ротонда на въезде в Белгород — счастливые молодожены оставляют в святом месте пустые бутылки шампанского. Примеров можно привести множество. Причина — в экологической безграмотности населения.

«Экологическое образование на Белгородчине» — такова была тема областного съезда учителей и преподавателей экологии, природопользования и охраны окружающей среды, прошедшего 28 ноября в концертном зале БелГУ.

Съехалось 600 участников, среди которых были заместитель губернатора Белгородской области В. В. Пучков, начальник управления образования и науки администрации Белгородской области С. П. Тимофеев, декан геолого-географического факультета А. Н. Петин, а также представители БГТУ, БГСХА, школ и музеев Белгородской области.

В докладах делегатов съезда были приведены следующие интересные факты:

  • Проблемы экологии волнуют 46.8% опрошенных белгородцев. Это с учетом высокой преступности и террактов.
  • Средняя продолжительность жизни в Белгородской области составляет 67,5 лет. Это на полтора года больше, чем в других областях, т. е. загрязненный воздух у нас немного чище, а осадков в воде немного меньше.
  • Со времени перестройки экологию, как предмет, исключили из школьной программы. Однако олимпиады по этой дисциплине оставили. В настоящее время экология ведется с 1 по 11 класс в каждой третьей школе Белгородской области.
  • Геолого-географический факультет БелГУ готовит учителей-экологов и инженеров-экологов. Во всех вузах и ссузах Белгорода экология является обязательным предметом для студентов любой специальности.

Для улучшения экологической ситуации докладчиками было предложено:

  • Начать обучение экологии уже в дошкольном возрасте. Для этой цели выпущено «Пособие по экологическому воспитанию в детском саду».
  • В преподавании экологии делать упор не на теорию, а на практику — совместные походы учителя и учеников в поле, лес.
  • Приобщать студентов и школьников к природоохранной деятельности — участие в озеленении местности, закреплении оврагов.

Всех предложений не перечислишь. Главное, чтобы слова не расходились с делом. Ведь (приведу фразу из резолюции съезда) «если не изменится отношение человека к природе, то нынешний экологический кризис может перерасти в экологическую катастрофу»…

 Анна Осмоловская,
студентка отделения журналистики
На фото: выступление заместителя губернатора Белгородской области В.В. Пучкова

28.11.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 1757



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.