Аристотель не нужен?

События НИУ «БелГУ» аристотель не нужен?

Знаете ли Вы, друзья, в каком государстве живете? Уверена, что далеко не каждый студент даже гуманитарного факультета правильно ответит на этот вопрос. А мог бы, если бы вчера в МКЦ прослушал лекцию Р. Палехи (юридический факультет), о многообразии теорий происхождения государства и права. В своем обзоре лектор рассмотрел их добрый десяток, от теократической до естественно-исторической, перечислив достоинства и недостатки каждой. 

Его внимательно слушали и задавали вопросы профессора, преподаватели, заведующие кафедрами, которые, вероятно, и сами могли бы подобную лекцию прочесть… Будущих же ученых острая, чрезвычайно актуальная тема, видимо, не особенно заинтересовала. В зале находилось не более пятидесяти человек. 

А ведь, если не для постижения тайн профессии, то хотя бы для расширения кругозора не вредно было бы узнать о такой, скажем, оригинальной теории, как, например, "водная", или о том, что, Аристотель считал государство наилучшей формой человеческого общения… 

Тема лекции давала завтрашним историкам, юристам, социологам, политологам, а также всем прочим студентам классического университета, методологическую основу для будущей работы, позволяла взглянуть сквозь призму теории на прошлое, а возможно, и представить будущее человечества… Увы, эта возможность была упущена.

Конечно, волейбол и КВН - это прекрасно, но для завтрашней элиты России, неужели достаточно? А как же "Cogito ergo sum"? Неужели, для большинства из вас это только рубрика в нашей газете?

 Л. Игнатова
Управление по связям с общественностью

18.03.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 2005



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.