День борьбы со СПИДом

3 декабря в МКЦ в рамках проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом прошла прошла встреча студентов БелГУ с заместителем главного врача Белгородского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Попробуйте запомнить эти цифры:
- в мире проживает более 40 млн. вич-инфицированных, из них за последние 2 года заразилось 15 млн. человек, более 24 млн. умерло от СПИДа;
- количество ВИЧ-инфицированных в России более 250 тысяч, они зарегистрированы практически во всех субъектах РФ;
- в 2003 году 76% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются потребителями внутривенных наркотиков;
- от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 6302 ребенка, из них 70% было рождено в 2002-2003 годах.
- в Белгородской области на 1 декабря 2003 года зарегистрировано 250 случаев ВИЧ-инфекции.
Проблема ВИЧ-инфекций и СПИДа – одна из важнейших в мире. И для ее решения необходимо, чтобы каждый человек, независимо от пола, национальности и возраста, понял, что опасность угрожает и ему. Надо не бежать от проблемы, отворачиваясь от больных, а решать ее, и желательно не только 1 декабря.
Участники студенческого театра БелГУ (руководитель - Галина Кошина) занимают активную позицию в отношении «чумы XXI века». И в этот день в МКЦ БелГУ состоялся спектакль по произведению А.Куприна «Яма», который был приурочен к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Яркие образы, созданные писателем, в исполнении наших студентов были очень жизненными, что, безусловно, запомнилось зрителям. Из декораций на сцене находились только стол и несколько стульев, но именно это и давало возможность сконцентрироваться на действии спектакля и игре актеров.
Пьеса, написанная в прошлом веке, актуальна и сейчас, но для того, чтобы максимально приблизить ее к современности, режиссер спектакля использовала музыку из фильма «Mulen Rugh». С фильмом знакомы многие, и, благодаря этому, воспоминания о нем создавали «виртуальные» декорации на сцене.
Высшая награда актеру, когда зритель видит на сцене не его, а его героя, когда после спектакля, обсуждается не столько игра в пьесе, сколько ее содержание и проблемы. А именно так и было после окончания спектакля. И значит, студенческий театр добился своего: проблема поставлена на обсуждение!
03.12.2003
<< Назад к списку | | Просмотров: 2060 |
Войти, чтобы оставить комментарий.