Всероссийский психологический форум

20 — 21 октября в Белгородском государственном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическая культура личности: сущность, механизмы, технологии развития». Такого масштаба конференция по психологическим проблемам на базе БелГУ организована впервые по инициативе кафедры психологии развития и консультативной психологии, которой в этом году исполняется 10 лет со дня основания. Необходимость проведения конференции была обусловлена логикой развития научного осмысления и практической реализации проблемы психологической культуры как ведущей составляющей общечеловеческой культуры.
Конференция стала важным этапом в исследовании закономерностей формирования психологической культуры, осуществляемом кафедрой под руководством д. психол. н., проф. Н. И. Исаевой.

В работе конференции принимали участие действительный член Российской академии образования, д. психол. н., проф., зав. лабораторией научных основ детской практической психологии Психологического института РАО И. В. Дубровина; д. психол. н., проф., зав. кафедрой общей психологии Тульского госуниверситета Е. Е. Сапогова; д. пед. н., проф., зав. кафедрой педагогики и психологии развития Курского госуниверситета Н. И. Лифинцева; к. психол. н., доц., зав. кафедрой общей и возрастной психологии Орловского госуниверситета Г. Д. Кирилова. Перед участниками конференции с приветственным словом выступил начальник Управления образования и науки администрации Белгородской области, заслуженный учитель РФ С. П. Тимофеев.

В конференции приняли участие ученые и практики более чем из 20 регионов страны (г. Москва, С.-Петербург, Ростов-на-Дону, Барнаул, Курск, Орел, Ставрополь, Тула, Челябинск, Череповец и др.), а также ученые вузов г. Белгорода, практические психологи образования и социальные педагоги города и области, аспиранты и студенты БелГУ.

В рамках конференции работали секции: «Теоретико-методологические проблемы психологической культуры личности», «Особенности развития психологической культуры: возрастной аспект», «Психологическая культура как инвариант профессиональной культуры», «Психологическая культура как компонент профессиональной культуры психолога образования».

Участники конференции по итогам работы разработали и приняли рекомендации, адресованные руководителям учреждений образования, ученым, практическим психологам.

Мнения участников конференции:

И. В. Дубровина — действительный член Российской академии образования, зав. лабораторией научных основ детской практической психологии Психологического института РАО:
«Проблема психологической культуры является актуальной прежде всего в силу того, что ее наличие или отсутствие неизбежно отражается во взаимоотношениях между людьми, обнаруживается в их поведении, сказывается на качестве жизни каждого человека. Необходимость обсуждения проблемы связана с потребностью критически посмотреть на то, что происходит в системе высшего и среднего образования, иначе расставить акценты, более внимательно рассмотреть ценности, на которые ориентировано образование при подготовке молодежи к жизни. Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции, интересны в силу того, что в докладах разведены две позиции: психологическая культура как объективное явление и психологическая культура как сущностная профессиональная характеристика практического психолога, педагога. Обе эти позиции являются чрезвычайно важными и вызывают необходимость серьезного обсуждения. Следует признать, что сегодня в вузах недостаточно обращают внимания на общую и профессиональную культуру. Поэтому приходится говорить о некотором непрофессионализме врачей, учителей, социальных педагогов и в этом ряду — психологов. В этом плане конференция является очень своевременным и полезным мероприятием и для ученых и для практиков, что делает честь ее организатору — кафедре психологии развития и консультативной психологии Белгородского госуниверситета».

Н. И. Исаева — д. психол. н., проф., зав. кафедрой психологии развития и консультативной психологии социально-психологического факультета БелГУ:
«Проблема психологической культуры сегодня актуальна не только в рамках системы образования, но и для каждого конкретного человека, для общества в целом. Динамичные социальные изменения вызывают у человека процессы психической и личностной напряженности, требуют от него особых умений определения оптимальных путей в решении профессиональных и жизненных задач, выхода из затруднительных ситуаций. Психологическая культура личности является условием психологического здоровья человека, залогом его продуктивной деятельности. Ведущие психологи и педагоги различных вузов России понимают, что формировать психологическую культуру, которая помогла бы человеку сохранять свою внутреннюю гармонию в процессе его взаимодействия с внешним миром, нужно начинать с раннего детства. В свете этого одной из ключевых фигур в формировании психологической культуры является психологически культурный учитель. Особая роль в этом процессе принадлежит психологу, поскольку психологическая культура для профессионала такого уровня является базовой. Вопросы психологической культуры интересуют ученых и практиков и в рамках развития производства, производственных коллективов, организации, организационного консультирования и т.д. Весь этот далеко неполный перечень актуальных аспектов психологической культуры личности красноречиво свидетельствует, что данная проблема глобальна и требует к себе особого внимания».

Е. Е. Сапогова — д. психол. н., проф., зав. кафедрой общей психологии Тульского госуниверситета:
«Понятие психологической культуры для науки не является абсолютно новым. Его современное возвращение с периферии профессионального сознания вызвано тем, что сегодня становится фактически массовой профессия психолога, подготовкой которого занимаются многие вузы страны, а не только специализированные факультеты старых университетов, как это было раньше. В связи с этим есть настоятельная необходимость обсуждать проблемы психологической культуры, внимательно рассматривать аспекты ее формирования у готовящихся в профессиональных вузах специалистов. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие психологической культуры у профессионала представляет опасность, поскольку в каждой профессии есть четкие каноны, определенные концептуальные ориентиры, этические аспекты и готовящий себя к профессиональной деятельности молодой человек должен впитать это в процессе вузовской подготовки. В противном случае приходится сомневаться в его профессионализме, его возможностях как специалиста. Это требование является обязательным прежде всего для практических психологов».

 Материалы подготовлены
М. В. Дмитриевой и В. А. Карнауховым

21.10.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 2984



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.