Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Об участии БелГУ в выставке-презентации ведущих российских университетов в Германии

События НИУ «БелГУ» об участии белгу в выставке-презентации ведущих российских университетов в германии

В июне месяце 2003 года дан старт новой программы Министерства образования Германии и Германской службы академических обменов (DAAD) – "Go east". Основной целью этой программы, которая финансируется германским правительством, является пропаганда российского высшего образования и привлечение немецких студентов для обучения в России.

В рамках реализации программы "Go east" в период с 15 по 22 июня 2003 года в Германии состоялась презентация 10 ведущих российских классических и технических университетов России. Наряду с такими известными вузами как Санкт- Петербургский государственный университет, МГТУ им. Баумана, Томский государственный университет, Нижегородский государственный университет права представлять высшее образование России впервые были удостоены и белгородские вузы – Белгородский государственный университет и Белгородский технологический университет им. Шухова. Это является ярким подтверждением возросшего престижа белгородских вузов в России.

Выставка-презентация проходила в таких известных университетах Германии как классический университет им. Людвига Максимилиана (г. Мюнхен), технический университет г. Дрездена. Также наша делегация посетила университет им. Гумбольта в г. Берлине.

В целом, несмотря на определенные проблемы с информационным освещением проводимого мероприятия в немецких вузах, можно отметить явный практический интерес как к российской системе образования и представленным вузам, так и реальной возможности обучения в России. Для многих немецких студентов стало настоящим открытием, что в России в настоящее время имеются университеты высокого образовательного и научного уровня, причем не только в столичных городах, но и в других регионах.

Конкретно за весь период работы реальный интерес к условиям обучения в БелГУ проявили 37 немецких студентов, из них 24 – в классическом университете г. Мюнхена и 13 – в техническом университете г. Дрездена.

При этом можно классифицировать следующие основные виды востребованных образовательных программ:

  • летние курсы русского языка;
  • изучение отдельных курсов интересующих дисциплин;
  • выполнение курсовых и дипломных работ по экономике, географии, экологии, юриспруденции, биологии, филологии, истории с привязкой к интересующему их региону;
  • выполнение личных проектов различной ориентации;
  • выполнение определенных разделов при подготовке докторских (Ph.d) диссертаций.

Наряду с ежедневной постоянной работой с немецкими студентами в ходе проведения выставки значительное внимание уделялось налаживанию контактов с немецкими профессорами и учеными. Можно выделить два основных аспекта проведенных встреч и переговоров.

  1. Это переговоры с представителями профессорско-преподавательского состава германских университетов об организации сотрудничества в образовательной и научной областях представляющих взаимный интерес. Например, с доктором Николасом Прехтелем (Технический университет Дрездена) достигнута договоренность о проведении совместно с учеными БелГУ мониторинговых исследований с применением современных информационных технологий (ГИС-технологий). Доктор Дитер Райнш (Von Ardenne Anlagentechnick GMBH) предложил совместный проект, связанный с исследованиями по вакуумному упрочнению металлических поверхностей.
  2. Рабочие встречи и переговоры с сотрудниками ДААД (руководитель департамента ДААД доктор Финкен, технический работник фрау Янсен) по дальнейшему совершенствованию академических обменов в рамках программы "Go east". Так, мы пришли к выводу, что оплата за образовательные услуги в российских вузах на деле не является "камнем преткновения" для немецких студентов. Поскольку оплата за учебу в России не будет доминирующей статьей всех их расходов, связанных с пребыванием в наших университетах. Предварительные расчеты, проведенные нами с немецкими коллегами из ДААД, показывают, что ежемесячные средневзвешенные совокупные расходы на пребывание одного немецкого студента в таком региональном университете как БелГУ в 2-2,5 раза ниже их аналогичных расходов в Мюнхене или Берлине.

На подведении итогов проведенных мероприятий в Министерстве образования России была дана высокая оценка большой и плодотворной работе, проделанной делегацией БелГУ, по укреплению и расширению образовательного сотрудничества с Германией.

 М.А. Трубицын,
начальник управления по международным связям

22.06.2003


<< Назад к списку  | Просмотров: 2202



Войти, чтобы оставить комментарий.