Вебометрический рейтинг НИУ «БелГУ» улучшился более чем на 100 позиций

Испанская лаборатория Cybermetrics сделала очередной подсчет вебометрических рейтингов – около 25 тысяч университетов мира, среди которых 1531 российский.  По сравнению с июнем-июлем 2014 года этот рейтинг для НИУ «БелГУ» улучшился на 102 позиции, и в итоге университет занял 1766 место в мире

События НИУ «БелГУ» вебометрический рейтинг ниу «белгу» улучшился более чем на 100 позиций

Причины такого резкого скачка прокомментировал профессор кафедры мировой экономики НИУ «БелГУ» Владимир Московкин, один из активных сторонников движения открытого доступа к научному знанию:

«Мировой ранг (место в ранжировании) нашего университета равный 1766 складывается из следующего вектора рангов частных индикаторов вебометрического ранжирования: 1538, 2756, 1173, 2891. Первый индикатор отвечает за общее количество страниц на сайте, определяемых Google, второй – за внешние ссылки на него, третий – за количество «обогащенных» файлов, определяемых Google Scholar, четвертый – за количество высокоцитируемых «скопусовских» публикаций (по сути это не вебометрический показатель). Вектор их весов равен (1/6,1/2,1/6,1/6). Как видим, ранг третьего индикатора значительно выше всех остальных, а он напрямую связан с оцифровкой более девяти тысяч документов и размещения их в электронном архиве открытого доступа в виде pdf-файлов, которые автоматически индексируются Google Scholar. Поэтому успех НИУ «БелГУ» в глобальном вебометрическом ранжировании университетов исключительно связан с активной работой библиографов Научной библиотеки им. Н.Н.Страхова НИУ «БелГУ» по наполнению архива».

 Собинформ

02.03.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 2225



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.