В НИУ «БелГУ» обсудили проблемы интеллектуальной собственности

Специалисты патентно-лицензионных вузовских и муниципальных центров, студенты, аспиранты, молодые инноваторы обсудили перспективы инновационных образовательных разработок на заседании круглого стола «Изобретения, изменившие университет: история и перспективы»

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» обсудили проблемы интеллектуальной собственности
Проведение круглого стола организаторы приурочили к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Участниками заседания стали более полусотни специалистов, которых приветствовал начальник управления науки и инноваций НИУ «БелГУ» Вадим Мишунин. Вадим Васильевич подчеркнул значимость этой темы для научного сообщества. По его словам, развитие образования и науки непосредственно связано с вопросами охраны интеллектуальной собственности.  

«Ваши свежие идеи, ваш задор способствуют тому, чтобы обеспечить правильное функционирование фильтрационной воронки, через которую проходят все идеи, однако, остаются только единицы реально действующих проектов», – обратился он к присутствующим.

Начальник отдела интеллектуальной собственности управления науки и инноваций, руководитель РЦИС, патентный поверенный Татьяна Токтарева поздравила присутствующих с наступающим Международным днём интеллектуальной собственности и рассказала об основных аспектах защиты промышленной собственности и авторских прав. По её словам, этому вопросу в Белгородском госуниверситете уделяют особое внимание. Именно на базе университета в рамках соглашения с правительством Белгородской области был создан региональный центр интеллектуальной собственности.

«НИУ «БелГУ» стремится не только к саморазвитию, но и вносит вклад в работу области в целом, тем самым приобретая важное региональное значение», – отметила она.

Почётным гостем мероприятия стал консультант отдела инновационной деятельности департамента экономического развития Белгородской области Павел Мезин. Актуальность мероприятия, по его мнению, связана с тем, что каждый год на рынке научных изобретений появляются новые разработки. Особенно важно, что в науке заметно всё больше молодых исследователей, заинтересованных в развитии разных сфер жизни.

На заседании круглого стола с докладами выступили сотрудники и студенты Белгородского госуниверситета, Белгородского университета кооперации и права, Белгородского государственного института искусств и культуры. Всеобщий интерес вызвало выступление учащегося седьмого класса школы №45 Сергея Симонова с сочинением-эссе «Какие изобретения нужны человечеству в будущем?».

«Изобретения, созданные ведущими и молодыми учёными – это базис, на котором строится инновационный пояс университета и региона, они составляют фундамент, обеспечивающий нам лидирующие позиции в целом ряде российских и международных университетских рейтингов, поддерживая положительную динамику продвижения НИУ «БелГУ» в глобальное научно-образовательное пространство. Сегодняшний круглый стол – это универсальная площадка для коммуникации молодых исследователей, специалистов в области информационно-аналитического обеспечения научных исследований и патентно-правового сопровождения охраноспособных результатов НИОКР», – подвела итоги заседания круглого стола начальник отдела НИР студентов и молодых учёных Марианна Беняш.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

24.04.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 2415



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.