Памятник Иосифу Бродскому завершил проект НИУ «БелГУ» по созданию аллеи Нобелевских лауреатов в области литературы

На аллее Нобелевских лауреатов в области литературы, созданной за пять лет на территории Педагогического института НИУ «БелГУ», появилась скульптура Иосифа Бродского, автором которой стал белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков

События НИУ «БелГУ» памятник иосифу бродскому завершил проект ниу «белгу» по созданию  аллеи нобелевских лауреатов в области литературы

Открытие проходило по традиции в день празднования 139-й годовщины с момента основания Белгородского госуниверситета. Это уже пятый памятник на аллее Нобелевских лауреатов российским писателям в области литературы. Все скульптуры выполнены одним автором и в единой манере: великие русские писатели Михаил Шолохов, Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын и Иосиф Бродский сидят на расставленных полукругом постаментах в характерных для них позах. На каждом постаменте выгравирована поучительная и призывающая к размышлениям цитата из произведений этих авторов. 

На открытии присутствовали представители духовенства, руководства города и университета. Ректор Белгородского госуниверситета, профессор Олег Полухин напомнил присутствующим о том, что добрая традиция университета – открывать памятники Нобелевским лауреатам из России каждый год в День рождения вуза – давно стала общегородским событием. Он также акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня аналогов этому проекту не существует в России и мире, а, следовательно, можно даже подумать над внесением этой аллеи в книгу рекордов Гиннеса. Но главным итогом этого проекта должна стать дальнейшая популяризация творчества этих выдающихся писателей, поэтов и просветителей.    

«Мы стараемся популяризировать творчество писателей и поэтов, которые увековечены на площадке Белгородского госуниверситета. Это наш вклад в дело сохранения русской словесности и преемственности поколений. Для России, для каждого из нас важно не потерять нить, связующую нас с прошлым. В этом наша сила», – сказал ректор.

Со значимым событием присутствующих поздравил также начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Белгорода Андрей Мухартов. Он обратил внимание участников и гостей встречи на то, что Белгородский госуниверситет всегда был центром духовности и культуры. Он высоко оценил работу коллектива вуза по популяризации литературы и духовно-нравственных ценностей.

Сегодня мы чувствуем, насколько силён  корпоративный дух НИУ «БелГУ», как сплочён коллектив. Главное, что делает университет – передаёт и сохраняет традиционные ценности русского народа – отметил он.

Памятник освятил настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, протоиерей Олег Кобец. В своём обращении к студентам, собравшимся в этот торжественный момент у стен университета, он призвал всех обратиться к творчеству отечественных литераторов – нобелевских лауреатов и прочитал свои любимые строки из стихов Иосифа Бродского. Здесь же протоиерей Олег Кобец вручил юбилейную медаль Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» декану историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» Андрею Папкову за его просветительскую деятельность.

Завершилась церемония проникновенными стихами, которые посвятила Иосифу Бродскому и прочитала присутствующим  доктор филологических наук, профессор Педагогического института НИУ «БелГУ»  Светлана Кошарная.

 Собинформ
Фотогалерея
А.А.Шишков - автор памятников нобелевским лауреатам

25.09.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 3349



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.