Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Говорили о духовном наследии Аристотеля

В рамках Недели науки на социально-теологическом факультете НИУ «БелГУ» состоялась работа лаборатории «Aριστοτέλης:2400» и  IX Международная научная конференция молодых учёных «Философия и наука поверх барьеров: диалоги и диатрибы»

События НИУ «БелГУ» говорили о духовном наследии аристотеля

С приветственным словом к учёным кафедры философии и теологии, членам редколлегии международного электронного журнала «Научный результат» и представителям СНО НИУ «БелГУ» обратилась заведующая кафедрой философии и теологии социально-теологического факультета, профессор Тамара Липич. Она рассказала, что в 2016 году исполняется 2400 лет со дня рождения Аристотеля, и этот год был объявлен ЮНЕСКО годом великого философа. По словам Тамары Ивановны, во многих вузах России учёные обращаются к наследию Аристотеля.

«Мы собрались затем, чтобы спустя две с лишним тысячи лет современным взглядом посмотреть на то, что нам оставил этот великий философ. На какой бы аспект его философии мы бы ни взглянули – будь то гносеология, онтология, этика или эстетика, – во всём Аристотель оставил важное послание для современного мира», - подчеркнула Тамара Липич.

О работе лаборатории рассказал профессор кафедры философии и теологии Павел Ольхов.

«Всякая лаборатория предполагает работу с эмпирическим материалом. Мы будем работать с классическими текстами Аристотеля. Актуальность этой работы для гуманитариев очевидна, поскольку Аристотель в отечественной исследовательской традиции крайне слабо разработан; он, как сказал знаменитый учёный Владимир Бибихин, до сих пор остаётся косноязычным корифеем. Задача в том, чтобы он перестал быть таким. И наша лаборатория призвана внести в это свою лепту», - отметил Павел Анатольевич.

О том, будет ли работа лаборатории разовым явлением или же станет на постоянную основу, Павел Ольхов сказал, что всё определится в ходе встречи; если лаборатория выработает некоторые перспективы, то она станет новой традицией. Материалы лаборатории будут опубликованы в виде коллективной студенческой монографии.

В ходе работы были заслушаны и обсуждены центон-доклады: «Доминанты восприятия Аристотеля в России», «Прогулки перипатетиков и прогулки русских философов», «Политический идеал Аристотеля», «О понятии справедливости у Аристотеля», «Мимесис как способ получения удовольствия посредством приобретения знания» и другие.

 Собинформ. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

07.04.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 2567



Войти, чтобы оставить комментарий.