Четыре + два = перспектива…
Белгородский государственный университет вместе со всей Россией переходит на двухступенчатую систему образования: бакалавриат и магистратура. К 2009 году реформа должна завершиться и студенты перейдут на обучение по системе «четыре плюс два». То есть, четыре года учишься и получаешь степень бакалавра, а затем, если хочешь, можешь продолжить свое совершенствование как специалиста и поступить в магистратуру (два года). Но как быстро понятия «бакалавр» и «магистр» смогут занять свое место в умах студентов, преподавателей, а главное – работодателей - покажет время.
3-6 мая на экономическом факультете прошли итоговые государственные экзамены на получение степени «Бакалавр экономики», но впереди у них еще защита выпускной квалификационной работы. Это уже второй выпуск. В прошлом году защитились 12 студентов. Все они поступили в магистратуру.
Сегодня же дипломы должны получить 58 бакалавров. И это в то время, когда в БелГУ обучаются всего 153 бакалавра. Получается, каждого третьего готовят именно на экономическом факультете. Многие из них собираются поступать в магистратуру, а остальные - защитить диплом специалиста.
Диплом магистра студенты могут получить по трем направлениям: «Финансы», «Учет, анализ и аудит», «Экономика (Международная экономика)».
Последнее направление особенно привлекает иностранных студентов. Многие из них собираются работать за границей, где такая система образования уже общепринята, и для них дипломы магистра – это билет на получение высокооплачиваемой должности. В этом году бакалаврами стали четверо иностранных студентов из Испании, Эквадора и Китая.
Сегодня заявления в бакалавриат только начинают принимать, а на кафедре «Финансы и кредит» уже 27 заявлений. По прогнозам сотрудников факультета, в новом учебном году желающих обучаться по новой системе будет не меньше чем в прошлом.
Преподаватели кафедры «Финансы и кредит», чтобы выяснить для себя мотивацию студентов при выборе направления бакалавриата, провели опрос. Как рассказала Е.В. Никулина, зам. зав. кафедрой «Финансы и кредит», наиболее часто встречались такие ответы:
- Считаю это направление перспективным. Это начальный этап в моей научной жизни.
- Считаю, что это направление будет востребовано в будущем.
- Собираюсь работать за границей, а это направление востребовано во многих странах мира.
- Привлекает перспектива работы за границей, возможность получить степень магистра, ну и престиж, конечно же.
- Считаю себя современным человеком, поэтому хочу идти в ногу со временем.
- Это диплом международного образца.
11.05.2006
<< Назад к списку | | Просмотров: 1289 |
Войти, чтобы оставить комментарий.