Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


«Брить лбы» студентам никто не будет

1 апреля начался «Весенний призыв-2006». В этом году привычное мероприятие подняло много шума. А всё из-за того, что накануне правительством Российской Федерации был внесён на рассмотрение в Госдуму пакет из четырёх законопроектов, призванных кардинально изменить систему призыва и военной службы.

Самую бурную реакцию вызвал законопроект о сокращении срока военной службы и отмене ряда отсрочек. Из 25 «армейских льгот» предлагалось отменить 9. После рассмотрения закона в первом чтении, которое проходило 21 апреля, было решено отменить 5 действующих отсрочек и ещё 4 видоизменить. Теперь, скорее всего, служить пойдут дети инвалидов, лица, имеющие детей до трёх лет или беременную жену, работники сельских школ и больниц и другие категории граждан, ранее пользовавшиеся отсрочками. Граждане, проходящие службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля, также получили возможность исполнить долг перед Родиной. По расчетам Министерства обороны, внедрение этого законопроекта позволит сократить число возможных «откосов» от армии.

К счастью, «студенческая отсрочка» по-прежнему в силе. Ещё когда новый законопроект находился на стадии разработки, министр обороны Сергей Иванов поспешил всех заверить, что в каком бы вузе не обучался студент, доучиться ему всё-таки дадут. «Никто студентам брить лбы не собирается», - заявил министр. И слово своё сдержал.

А вот обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования всё-таки придётся примерить солдатские портянки. Авторы законопроекта считают, что в эти учреждения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с одной целью – продлить отсрочку. «Такой подход равносилен официальному признанию приоритетности конституционного права гражданина на образование по отношению к его конституционной же обязанности по защите Отечества. Однако подобная позиция не имеет правовой основы и не согласуется с положениями Конституции, устанавливающими равенство прав и свобод и обязанностей граждан РФ».

Следует отметить, что закон в новом виде, если он будет принят Госдумой, начнёт действовать лишь с 1 января 2008 года – одновременно с сокращением срока военной службы до 12 месяцев.

 Регина Бекшанова,
факультет журналистики

25.04.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 940



Войти, чтобы оставить комментарий.