Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


О чем думают на СТФ?

События НИУ «БелГУ» о чем думают на стф?

10 апреля в рамках Недели науки на социально-теологическом факультете прошла студенческая научно-практическая конференция «Духовная жизнь человека в православии». Студенты второго курса специальности «Теология» вместе с доцентом кафедры христианской истории и антропологии Мариной Юрьевной Ширмановой обсуждали понятия любви, свободы духа, интеллектуального здоровья личности.

Первыми обсудили вопросы, касающиеся основ христианского вероучения – любовь, её понимание и отношение. О любви как содержании и сущности духовного совершенства человека в христианстве рассказала Галина Мартынова. Она считает, что в современном мире очень мало значения уделяют любви всепобеждающей и жертвенной, которая помогает открыть смысл существования себя и других людей, которая делает человека свободным и помогает раскрыться – то есть любви, к которой призывал Иисус Христос. Готовясь к выступлению, Галина попыталась найти ответ на вопрос о культурном уровне молодёжи через понимание любви. Она составила анкету, включавшую разъясняющее вступление о теме исследования и 10 вопросов на заданную тему. Анкета предлагалась ученикам десятых классов и студентам-второкурсникам СТФ. Результаты исследований показали, что многие студенты уже выбрали свою жизненную позицию, а вот школьникам же ещё предстоит определиться в жизненных приоритетах – их мировоззрение находится на стадии формирования.

Марина Бочарова подготовила доклад на тему «Понимание свободы духа в христианстве». Она сделала акцент на двух сторонах понятия «свобода». Первая, как исходная точка, путь движения к истине, вторая, как цель человека при достижении этой истины.

Андрей Шибанов в своей работе постигал библейское понимание природы власти. Предметом исследования стали определение понятия «власть», его происхождение, сравнение понимания слова «власть» в разные периоды истории. Так, в обычном контексте мы понимаем власть как правление, Лев Николаевич Толстой осознавал власть как насилие. С позиции марксизма, власть – тирания, а в христианстве власть понимается как Богом установленный институт.

«Ум Христов или интеллектуальное здоровье личности» определила темой своего выступления Яна Осыка. Что помогает очистить помыслы и избавиться от страстей? Что плохо отражается на развитии личности в рамках её круга общения? На эти вопросы попытала ответить в своей работе Яна. По ее мнению, когда человек становится на путь духовного исцеления, его ум приближается к Уму Христову.

Гостями конференции стали декан факультета Сергей Александрович Колесников и методист Отдела НИРС Владимир Михайлович Геращенко. Владимир Михайлович, увлёкшись темой любви, высказал мнение, что «помимо веры и самосовершенствования способность к любви развивает и образование».

 Юлия Хаустова,
СНО факультета журналистики

13.04.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2230



Войти, чтобы оставить комментарий.