День открытых идей

Первый российский университет - Московский (ныне МГУ им. Ломоносова) - был открыт 25 января 1755 года. Это факт общеизвестный. Но кто точно знает, когда в России прошел первый День открытых дверей? Историки выдвигают разные версии. Одни считают, что он прошел в первый год существования МГУ, другие говорят, что это случилось в 1804-1805 годах, когда Александр I провел реформу образования и в Российской империи появились еще четыре университета.
Вы спросите, зачем я задалась этим вопросом. Отнюдь неслучайно, потому если перефразировать известное высказывание, «первый раз бывает только раз». И это самый волнующий, ответственный и в то же время долгожданный момент, когда нет опыта, нет практики, а есть только желание сделать все, что необходимо, и вера, что всё получится. Именно так 25 марта этого года прошел первый День открытых дверей на факультете журналистики БелГУ.
В тот день свои двери открывали настоящие университетские «зубры» по масштабам действия и научной мысли – факультет компьютерных наук и телекоммуникаций, факультет управления и предпринимательства, геолого-географический факультет. Но наш факультет не померк на фоне сияния именитых коллег. Студенты журфака не только приняли самое активное участие в подготовке общеуниверситетской части Дня открытых дверей, но и подготовили одну из самых интересных и насыщенных программ у себя «дома». Во всяком случае, абитуриенты, пришедшие в гости, не спешили расходиться. Но обо всем по порядку.
Утром 25 марта в фойе МКЦ абитуриентов ждали, как родных. Представители «открывающихся» факультетов подробно рассказывали о своих специальностях и специализациях, о вступительных экзаменах. Члены Студенческих научных обществ факультетов (в том числе и СНО факультета журналистики) встречали победителей районных и городских предметных олимпиад среди 11 классов.
Студенческое научное общество БелГУ и СНО факультетов еще в феврале отослали каждому школьнику – победителю предметной олимпиады в своем городе или районе именное письмо с личным приглашением посетить Дни открытых дверей БелГУ. Специально для них на факультетах готовились отдельные мероприятия. Открытые заседания СНО, заседания научных кружков и деловые игры были призваны привлечь возможных будущих студентов университета к занятиям научными исследованиями, к их активному участию в работе научных объединений факультета.
Пока СНО журфака «опекало» приехавших школьников, команда КВН факультета «Без комментариев» усиленно готовилась к выступлению. Ведь именно она была выбрана из остальных факультетских команд для участия в университетском концерте для абитуриентов. А тем временем перед МКЦ творилось что-то несусветное - ряды абитуриентов и родителей целенаправленно двигались к университету и редеть совсем не собирались. Когда все вошли – свободные места были только на потолке. На фоне этого скопления народа студенты, пришедшие на помощь родным факультетам, казались каплями в море. Кстати, понять, с какого факультета студент, можно было с первого взгляда, даже не спрашивая. КНиТовцы, отдавая дань прошлому, пришли в желтых майках, управленцы с будущими предпринимателями «бороздили» просторы фойе в деловых костюмах. А журналисты отличались двумя особенностями: во-первых, перемещались по фойе с изрядной скоростью, периодически сбивая ФУПовцев, а во-вторых, как настоящие профессионалы, были либо с блокнотом и ручкой, либо с фотоаппаратом.
После официальной части и концерта началось самое интересное. Абитуриентов нужно было «разобрать» по факультетам. Тут выигрывали те, у кого таблички побольше и позаметнее. Наша табличка смотрелась очень эффектно и в полной мере сыграла свою роль: абитуриенты не кричали во весь голос «Где журфак?» – видели сразу.
Абитуриентов, пришедших в гости к журналистам, ждало сразу несколько приятных сюрпризов. Во-первых, каждому вручался спецвыпуск факультетской газеты «Проба пера». Во-вторых, после официального выступления декана факультета, профессора А.П. Короченского и председателя предметной комиссии, профессора М.Ю. Казак перед школьниками выступили студенты Ирина Карпенко и Наталья Резанова. Девушки кратко, насыщенно и интересно рассказали о своих поездках на журналистские научные конференции и олимпиады. Все выступления сопровождались электронными презентациями.
Третьим сюрпризом стало приглашение желающих поучаствовать в мини-олимпиаде по журналистике. Задание: выделить из десяти данных фактов настоящие и «мусорные», и из настоящих составить информационную заметку. Желающих принять участие было очень много. Лишь треть абитуриентов предпочла олимпиаде экскурсию по факультету и по нашему замечательному корпусу.
После олимпиады абитуриентов ждал подготовленный студентами факультета концерт, и он нисколько не уступал университетскому. Танцевальные номера, выступление команды КВН и факультетского театра миниатюр, вокальный номер и танец «Сальса» в исполнении студентов-иностранцев, обучающихся у нас на журфаке, и их друзей с международного факультета. Пока студенты общались с абитуриентами, весь преподавательский состав проверял олимпиадные работы. Ведь результат нужно было успеть объявить до окончания концерта. Призами для победителей – Л. Бессоновой (школа №4, г. Белгород) и Г. Ибадуллаевой (Ивановская средняя школа Губкинского района) – стали «университетские» конфеты и календарь.
Достойным завершением концерта и ярким примером высокой коммуникабельности будущих журналистов стал арабский танец в исполнении представительниц факультета журналистики и арабских студентов международного факультета.
День открытых дверей закончился, но это не значит, что двери нашего факультета закрылись. Они всегда открыты для ярких, талантливых, творческих людей, готовых осуществить свои смелые идеи.
05.04.2006
<< Назад к списку | | Просмотров: 2429 |
Войти, чтобы оставить комментарий.