Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


О «миллимЭтрике» и поэзии

В один из будних вечеров у будущих (хотя больше подойдет уже нынешних) журналистов прошла весьма интересная встреча. Нет, к нам не приехал премьер-министр или известный артист. На огонек журфака заглянул просто очень интересный человек. Знакомьтесь, Марк Константинович Улановский, поэт, бард, философ, филолог и вообще большой друг русского языка и слова. И, пожалуй, здесь нужно еще добавить – великолепный пародист и сатирик.

Вам наверно вряд ли знакома книга «Четыре миллимЭтра»? Если представится случай, найдите ее и прочитайте. Вы точно больше нигде не найдете таких острых и заслуженных пародий на творчество известных белгородских поэтов. Достаточно корректно и целомудренно в сборнике подмечены и высмеяны огрехи творческого наследия признанных мастеров поэтического дела: и чрезмерная стилистическая простота, и некоторая избитость тем, порой и самолюбование. В общем, «взял начальника за горло и в поэты закосил».

Помимо «Четырех миллимЭтров» Марк Улановский является автором еще двух книг: «Песни о вечном» и «Песни у вечного огня». Вскоре должна выйти книга «Песни милой». Большое количество стихов, вошедших в сборники, положены на музыку (М.К. Улановский является лауреатом известного бардовского фестиваля «Оскольская лира»). Самые известные его песни звучали и на нашей встрече. Негромкие, самобытные, под аккомпанемент семиструнной гитары, они предлагали ненавязчиво подумать о высоком и обыденном, о великом и личном, без суеты, напряженности, спокойно.

В официальном протоколе следующий момент описали бы так: «…участники встречи торжественно обменялись подарками». Это официально, а на самом деле Марк Константинович скромно и даже несколько стеснительно подарил студентам и преподавателям свои книги, часть которых останется в архиве кафедры теории и истории СМИ. Особой популярностью, конечно, пользовались «Четыре миллимЭтра». За автографами автора-пародиста образовалась даже небольшая очередь. В благодарность журфаковцы вручили барду небольшой сувенир - кружку БелГУ.

Сомневаюсь, что кому-то в этот вечер было скучно. Интересная встреча с интересным человеком. Уютная, камерная, почти семейная обстановка, где слушали стихи и песни под гитару, пили чай с домашним печеньем и практически не обсуждали насущных проблем. Отдых и общение бывает разным.

 Эрика Голдахе,
факультет журналистики

04.04.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 1724



Войти, чтобы оставить комментарий.