Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Под защитой

События НИУ «БелГУ» под защитой

2 февраля в БелГУ состоялся концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Мужчин поздравляли творческие коллективы университета, Института экономики и права и детский ансамбль бального танца «Лита».

Немного об истории праздника

Сразу после захвата власти 7 ноября 1917 года большевикам пришлось воевать на два фронта: с немецкими захватчиками, так как продолжалась I Мировая война, и с белогвардейцами, которые не хотели объединятся под лозунгами коммунизма. И с целью защиты государства от кайзеровской Германии советское правительство приступило к формированию новых вооруженных сил. И 28 января был подписан декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся добровольцы.

18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!".

Для поднятия боевого духа армейцев 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника - Дня рождения Красной Армии. Накануне на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии. В 1946 году праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума РФ приняла федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".

Для 46% россиян 23 февраля – просто мужской праздник. Такая точка зрения больше распространена среди "слабого пола", а также молодежи 18-24 лет. "Сильный пол" смотрит на эту дату скорее как на "День российских военнослужащих". А всего такого взгляда придерживаются 32% респондентов. "Днем рождения Красной Армии" 23 февраля остался лишь для 13% россиян, в основном людей старшего поколения. Лишь 8% опрошенных не считают этот день праздничным.

Защищать – это ведь не только ходить с оружием на границе, но и растить детей, любить своих жен и матерей, да и много чего другого. Так что, мы поздравляем всех мужчин, которые действительно защищают наше Отечество!

 От лица «слабого пола» выступала
Мария Водянова

26.02.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 1631



Войти, чтобы оставить комментарий.