Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Конференция на СТФ

23 ноября в здании социально-теологического факультета прошла итоговая конференция победителей внутривузовского конкурса грантов 2005 года по теме «Философия».

Были заслушаны доклады: В.А. Носкова, профессора кафедры отечественной истории и политологии, доктора философских наук, на тему «Политико-культурный фактор цивилизационного развития (герменевтика российской реальности)»; Н.А. Некрасовой, доктора философских наук, профессора кафедры культурологи и теологии – «Морфология современного мировоззрения».

Очень интересным получилось выступление В.П. Римского, заведующего кафедрой философии, профессора кафедры культурологи и теологии, доктора философских наук, – «Системно-культурологическое определение терроризма в мире постмодерна», а С.М. Климовой пришлось даже остановить лекцию, чтобы прочитать свой доклад, который вызвал вопросы и обсуждения – «Семиотический подход в изучении формы «Опавших листьев» В. Розанова».

Доктор философских наук, профессор кафедры отечественной истории и политологии В.Н. Шилов раскрывая тему «Ценностные приоритеты современной мировой политики» высказал мысль, что современная иерархия политических ценностей отражает, прежде всего, интересы Запада. Это касается преувеличения значимости принципа прав человека и опасности международного терроризма. Россия должна обрести идеологическую независимость от Запада! В идеале Россия должна быть лидером в обосновании моделей непотребительской цивилизации как ориентире устойчивого развития человечества. Развитие потребительства, которое мы наблюдаем сейчас, по сути грозит человечеству неизбежной экологической катастрофой!

На конференции присутствовала начальник управления НИР БелГУ С.Ю. Боруха. По завершении мероприятия она задала риторический вопрос: «Как можно использовать в реальной практике эти труды?». На что докладчики ответили: «В первую очередь – в учебном процессе!». Так что все в университете – во благо студентов.

 Ирина Хорошилова
(факультет журналистики)

05.12.2005


<< Назад к списку  | Просмотров: 2175



Войти, чтобы оставить комментарий.