СТФ – в социально-экологическом ритме
Два дня, 13 и 14 октября, на социально–теологическом факультете БелГУ проходила Всероссийская научно–практическая конференция «Социально-экологическая культура как основа экологической безопасности регионов». Учредителями этого мероприятия выступили – Федеральное агентство по образованию, Белгородский госуниверситет, Санкт–Петербургский государственный инженерно–экономический университет (филиал, г. Белгород). На конференцию были представлены доклады в области социально-экологической культуры ученых и специалистов Москвы, Белгорода, Ульяновска, Саранска, Магнитогорска и других городов.
Пленарное заседание поздравительной речью открыл декан СТФ С.А. Колесников, отметивший, что все, кто хоть раз побывал на факультете, обязательно возвращается, но уже в новом качестве – в качестве друга. Сергей Александрович назвал два основных вида социально-экологического кризиса в России: внешний - природно-экологический и внутренний - духовный, именно поиску выхода из них была посвящена конференция. Ее возглавил профессор кафедры социальной работы БелГУ В.В. Бахарев, которому Сергей Александрович вручил благодарственное письмо за организацию и проведение этого мероприятия.
На заседании выступили с докладами: зав. кафедрой методологии науки и прикладной социологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, доктор социологических наук, профессор В.А. Писачкин (г. Саранск) «Экологический вектор социального развития»; профессор кафедры педагогики БелГУ, доктор педагогических В.С. Шилова «Социально-экологическое образование студентов»; доцент кафедры социальных технологий БелГУ, кандидат социологических наук А.В. Холод «Структурно-динамический анализ экологической безопасности региона»; руководитель центра альтернативной медицины доктора Варича О.В. Варич «Экологическая культура человека с позиций эндоэкологии».
Выступление доктора О.В. Варича вызвало многочисленные вопросы и небольшую дискуссию. В частности, был затронут вопрос о переходе человеческого организма на полное питание энергией солнца, доктор подтвердил вероятность такой эволюции, но, конечно, для этого понадобится не одно столетие. Олег Валерьевич рассказал о таком методе лечения многих болезней, как лечебное голодание. Он подчеркнул, что на десятый день голодания человек не может заразиться инфекционными болезнями, даже если ввести вирус внутривенно!
- историко-философские, социологические и религиоведческие аспекты формирования и воспроизводства экологической культуры;
- эколого-культурные проблемы сохранения биологического и социального здоровья человека;
- эколого-культурный мониторинг и новые технологии управления процессами природопользования, природосохранения, природовосстановления и природоулучшения;
- эколого-культурные аспекты педагогики, психологии и социальной работы; методы и технологии формирования и воспроизводства экологической культуры;
- региональная эколого-культурная политика, экологические движения, экологический туризм;
- экологическая культура в системе экологической безопасности и устойчивого развития региона: экономические и эколого-правовые аспекты.
По завершении работы секций для всех участников была организована традиционная экскурсия по университету, для иногородних гостей - экскурсионные поездки в государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и Свято-Троицкий мужской подземный монастырь в Холках.
Эта конференция на социально–теологическом факультете прошла живо, интересно и увлекательно, в общем, как и все мероприятия проходящие здесь.
18.10.2005
| << Назад к списку | | Просмотров: 2930 |
Войти, чтобы оставить комментарий.
