Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Поздравляем Вас, профессор!

События НИУ «БелГУ» поздравляем вас, профессор!

В сентябре исполнилось 40 лет научной деятельности одного из ведущих преподавателей медицинского факультета – профессора Ф.А. Пятаковича, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий. С чем мы от всей души его и поздравляем.

Научная деятельность Феликса Андреевича началась в Кемеровском государственном медицинском институте еще в студенческие годы, когда он был участником СНО на кафедре патологической физиологии и факультетской терапии, однако точкой отсчета своей научной деятельности он считает год поступления в аспирантуру – 1965 год.

В 1968 Феликс Андреевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение состояния внутрипеченочной гемодинамики при диффузных поражениях печени методом реографии».

Уже в самом начале научной карьеры наш юбиляр отличался большими организаторскими способностями и умением выделить перспективные направления научных исследований. Ф.А. Пятакович, продолжая традиции выдающихся ученых отечественной научной школы академика В.В. Парина, профессора Р.М. Баевского, в 1969 году, совместно с институтом медико-биологических проблем МЗ СССР организовал центр автоматизированной обработки электрофизиологических исследований и консультативной вычислительной диагностики.

Центр располагал двумя телетайпами для связи с ЦРБ Кемеровской области, городами Горький, Ярославль, Москва. Наблюдения, полученные в центре, были обобщены в докторской диссертации ученого на тему: « К проблеме оценки адаптационных возможностей малого круга кровообращения у здоровых и больных (при моделировании меняющейся нагрузки объемом правого желудочка)», которая была успешно защищена в 1975 году. Через год он уже доцент и зав. отделением функциональной диагностики. В 1977-1982 годах заведовал кафедрой госпитальной терапии Кемеровского государственного медицинского института. С 1982 по 1990 годы – заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Курского государственного медицинского института.

В 1997 г. организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней на медицинском факультете Белгородского государственного университета.

В настоящее время Феликс Андреевич является членом Проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН. Неустанный поиск нового привел его к созданию научной школы: «Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи». Руководит аспирантурой по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации – 05.13.01.». Под его руководством подготовлено 2 доктора медицинских наук и 21 кандидат наук. Феликс Андреевич прекрасный лектор, умеющий изложить сложнейший материал в доступной для студентов форме.

В 2001 г. Феликс Андреевич за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ф.А. Пятакович владеет французским языком, работал за рубежом в Алжире. Многократно, представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах и в международных салонах инновационных исследований и изобретений в Швейцарии, Бельгии, Испании, Израиле, Франции. Всего им опубликовано 190 печатных работ, в том числе две монографии и два учебно-методических пособия с грифом УМО. Многие ра-боты опубликованы в зарубежных изданиях.

Профессор – обладатель 7 патентов и 7 рационализаторских предложений. Три биоуправляемых устройства для физиотерапии на международных инновационных салонах в Женеве и Брюсселе были удостоены дипломов, двух серебряных и одной золотой медали.

Закономерным итогом признания научных исследований профессора Ф.А. Пятаковича стало проведение в БелГУ в 2003 г. международной конференции по проблемам хронобиологии и хрономедицины.

Несмотря на большую занятость, Феликс Андреевич находит время и для активного отдыха. Живя в Сибири, был заядлым охотником и рыболовом. Не однажды испытан на выживаемость тайгой. Мото- и автолюбитель с 1956 года. За рулем своего автомобиля проехал от Сибири до Севастополя, а в Алжире от Марокко до Туниса, побывал и в Сахаре. Тонкий наблюдатель природы через видоискатель фотоаппарата и окно видеокамеры. Он же и ироничный комментатор снимаемых событий. Любит классическую музыку, сам хорошо играет на гитаре. Отличный муж, прекрасный отец и дед.

Феликс Андреевич, желаем Вам еще долгие годы радовать нас творческими озарениями, научными открытиями и изобретениями, направленными на успешное исцеление больных. Всяческих Вам успехов.

 Коллектив медицинского факультета
и сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней
и клинических информационных технологий

11.10.2005


<< Назад к списку  | Просмотров: 1522



Войти, чтобы оставить комментарий.