Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


«Лада» с БелГУ в ладу

«Лада» это название гимназии – интерната для девочек в городе Шебекино. Лада – древнерусское женское имя: добрая, милая, ласковая. Богиня-Берегиня – символ жизни и плодородия. На протяжении пяти лет здесь учатся и живут, лишь изредка уезжая на выходные и каникулы, девочки с 7-го по 11-й класс. Эта гимназия находится под опекой университета. Преподаватели БелГУ в этом учебном году будут читать там курс лекций «Философия и современная наука», причем, как мне объяснили в гимназии, в гости к воспитанницам должны приезжать преимущественно мужчины, чтобы перед глазами девочек был пример воспитанного, интеллигентного, умного представителя сильного пола.

Каждую неделю, в понедельник, какой-нибудь факультет отправляет своих сотрудников нести девочкам все самое доброе, светлое, вечное. Открыл эту череду лекций социально-теологический факультет. 19 сентября в Шебекино выехали доцент кафедры философии В.Е. Пеньков, настоятель университетского храма отец Алексий и я. Директор гимназии Татьяна Ивановна Купина доброжелательно встретила нас и пригласила сначала на обед. В столовой у нас возникла мысль, что, наверное, у девочек есть огород, где они выращивают свои помидоры, картошку, фасоль. Позже выяснилось, что своего такого участка нет, но зато имеется сад.

Потом доцент Пеньков отправился рассказывать ученицам 11-го класса о «Проблемах эволюции в контексте современного естествознания», отец Алексий разговаривал с девочками 7, 8, 9,10 классов о «Проблемах любви в христианском вероучении», а я тем временем решила осмотреть гимназию, познакомиться с ее особенностями и укладом.

Помимо швейной мастерской имеется тренажерный зал, а так же еще не до конца оборудованный новейший компьютерный класс. На базе гимназии существует университетское дополнительное образование «Ника», имеющее три факультета – историко-филологический, культурологический и информации и развития. Есть еще НОУ «Эврика», где желающие занимаются научно-исследовательской деятельностью. С некоторыми, особо удавшимися докладами юные исследователи выступят у нас в университете! С творчеством у воспитанниц тоже все в порядке, в подтверждение тому – активно действующий поэтический клуб «Алый парус». Еще я обнаружила распорядок дня, висевший на стене, и удивилась, что девочки встают очень рано – в 6 часов 45 минут! А недалеко, на отдельном стенде, красовалась родная газета «Будни», значит и здесь у нас есть читатели! Правда Татьяна Ивановна пожаловалась, что не каждый номер им удается получить.

Лекции длились около двух часов, но девчонки ничуть не устали, а наоборот активно дискутировали и задавали вопросы, хотя перед этим они отсидели за партами уже по пять уроков!

Еще было очень приятно слышать при каждой встрече с воспитанницами «Здравствуйте!», даже если мы виделись уже несколько раз! А у нас в университете некоторые студенты начинают здороваться с преподавателями только перед сессией…

 Ирина Хорошилова

30.09.2005


<< Назад к списку  | Просмотров: 1698



Войти, чтобы оставить комментарий.