НИУ «БелГУ» расширяет партнёрские связи в области генетики

В Москве состоялась научно-практическая конференция «Молекулярная генетика в животноводстве», посвященная использованию молекулярно-генетических методов исследования сельскохозяйственных и домашних животных.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» расширяет партнёрские связи в области генетики

Организатором проекта, объединившего более 80 исследователей из большинства регионов России, Беларуси и Казахстана, выступили научно-производственная компания «Гордиз» при поддержке Инновационного фонда «Сколково» и Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ФГБНУ ВНИИплем).

Участники конференции обсудили программу создания рабочей платформы для обмена накопленным практическим опытом, теоретическими знаниями и методическими подходами к решению актуальных профессиональных задач в области генетики животных.

На одной площадке с докладами о проводимых исследованиях выступили представители всех участников профессионального сообщества.

В ходе конференции был поднят широкий круг проблем, касающихся молекулярно-генетических исследований в сельском хозяйстве в условиях современных вызовов и санкционного давления.

НИУ «БелГУ» на научном форуме представил директор НИЦ геномной селекции, д.б.н. Эдуард Снегин,

Эдуард Анатольевич акцентировал внимание коллег на целом спектре проблемных вопросов, связанных с недостаточным вниманием сельхозпроизводителей к вопросам современной селекции, основанной на глубоких знаниях генетики. Учёный продемонстрировал болевые точки современного племенного животноводства и предложил пути решения проблем.

По завершении конференции участники смогли ознакомиться с возможностями современных производственных площадок специализированного кластера в технопарке «Слава», где внедрены высокотехнологичные методы создания реактивов для молекулярно-генетических исследований.

По итогам конференции были намечены пути совместных исследований НИУ «БелГУ» с НПК «Гордиз» и ФГБНУ ВНИИплем.

– Основное направление совместной деятельности связано с валидацией методик молекулярно-генетического тестирования сельскохозяйственных животных различных видов и пород, а также с усовершенствованием российской информационно-аналитической базы, позволяющей накапливать данные о генофондах отечественного поголовья, – прокомментировал Эдуард Анатольевич.

 Информация предоставлена НИЦ геномной селекции
Фотогалерея

16.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1205



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.