Профессор НИУ «БелГУ» возглавила секцию на III Всероссийском Форуме молодых теологов

Учёные Белгородского госуниверситета представили доклады на научном мероприятии, посвящённом религии в современной России.

События НИУ «БелГУ» профессор ниу «белгу» возглавила секцию на iii всероссийском форуме молодых теологов

В работе III Всероссийского Форума молодых теологов приняли участие исполнительный директор Научно- образовательной теологической ассоциации (НОТА) Галина Теплых, Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по работе с молодёжью Серафим, заместитель начальника отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Департамента государственной политики в сфере научно-технологического Минобрнауки РФ Софья Сосницкая.

Форум проходил на базе университетов и духовных школ НОТА в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Саратове, Краснодаре, Улан-Удэ, Махачкале, Курске, Белгороде, Орле и Туле.

НИУ «БелГУ» представила профессор, доктор философских наук, заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич. Также Тамара Ивановна возглавила секцию «Государственно-конфессиональные отношения как сфера профессиональной деятельности теолога». Активное участие в работе 12 секций на всех площадках молодёжного Форума приняли бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые учёные кафедры философии и теологии ИОНиМК. Они поднимали вопросы религиозного образования, сохранения семьи, исторической памяти, взаимодействия государства и религиозных организаций, влияния информационного мира на религиозную жизнь.

Студент 4 курса Павел Головин в своём выступлении затронул взаимодействие государства и церкви. Он отметил, что церковь активно участвует в общественной жизни, поддерживая государственные инициативы в социальной, образовательной и культурной сферах.

– Это сотрудничество находит отражение в различных проектах, таких как совместные программы помощи детям-сиротам и активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Государственно-конфессиональные отношения в России на примере Русской Православной Церкви демонстрируют сложный и многослойный характер взаимодействия. Учитывая исторические контексты и современные реалии, можно говорить о том, что церковь сегодня является важным партнёром русского государства в различных сферах общественной жизни, – отметил спикер.

Магистрантки 1 курса обучения Евгения Токан и Полина Мусаева рассказали о проблеме праведности и праведников в творчестве русских писателей и социальных сетях как инструменте катехизации.

Аспирант 3 курса кафедры философии и теологии Илья Рудь вызвал дискуссию у слушателей интересным докладом на актуальную тему «Влияние искусственного интеллекта на религиозную сферу современного мира». Не менее интересными были выступления аспирантов Никиты Резника с докладом «Отношение к пацифизму в восточно-православной традиции», Рудавиной Татьяны с докладом «Православная семья: хранение традиции и исторической памяти в условиях глобализации» и Надежды Черепаниной с докладом «Приобщение студенческой молодёжи к традиционным семейным ценностям».

Форум стал площадкой для научного диалога представителей разных религиозных направлений и традиций, дав возможность в научной полемике сформировать навыки ведения научных дискуссий в области теологии.

Материалы выступавших докладчиков будут опубликованы в сборнике материалов форума «Теология и образование 2024».

 Информация предоставлена Институтом общественных наук и массовых коммуникаций
Фотогалерея

29.10.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 995



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.