Волонтёры и сотрудники НИУ «БелГУ» создадут карбоновую ферму на Лебединском ГОКе

Создание карбонового полигона на промышленных землях задумано в рамках экологической акции, к которой подключились сотрудники Белгородского госуниверситета.

События НИУ «БелГУ» волонтёры и сотрудники ниу «белгу» создадут карбоновую ферму на лебединском гоке

Стартовала экологическая акция по созданию карбоновой фермы на промышленных землях Лебединского ГОКа. Волонтёрам и сотрудникам НИУ «БелГУ» предстоит высадить порядка 3000 саженцев тополя китайского (Симона) на участке площадью 5 гектар, расположенного вблизи южного борта Лебединского карьера.

Уже сейчас студенты и сотрудники института наук о Земле высадили на площадке будущей карбоновой фермы Лебединского горно-обогатительного комбината первые саженцы.

Как рассказал директор института наук о Земле Игнат Игнатенко, подобная экологическая акция – одна из многих, в которых принимают участие студенты и преподаватели ИНоЗ, внося свой вклад в формирование комфортной городской среды.

По словам доктора географических наук, профессора Павла Голеусова, тополь Симона выбран не случайно – его листья имеют клейкую поверхность, что помогает осаждать городскую пыль, которая поднимается в воздух.

Этот вид деревьев активно поглощает углекислый газ, выделяет фитонциды, не образует пуха и довольно быстро растёт. Научный проект карбоновой фермы (участка производства «углеродных единиц») разработан сотрудниками регионального центра мониторинга углеродного баланса НИУ «БелГУ», – пояснил Павел Вячеславович.

По словам учёного, за 15 лет карбоновая ферма произведёт порядка 750 углеродных единиц, то есть поглотит соответствующее количество углекислого газа.

Организация высадки саженцев полезна и для практики студентов ИНоЗ: волонтёры получили опыт закладки лесных плантаций и осознали реальный вклад в решение экологических проблем региона.

 Информация и фото предоставлены институтом наук о Земле
Фотогалерея

02.11.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1218



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.