Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» и университет Дэчжоу расширяют сотрудничество в сфере генетических технологий

В Дэчжоуском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Генетические технологии для биологии и медицины», организованная НИУ «БелГУ» совместно с Дэчжоуским университетом и Управлением науки и техники города Дэчжоу.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» и университет дэчжоу расширяют сотрудничество в сфере генетических технологий

Международная научно-практическая конференция «Генетические технологии для биологии и медицины» собрала ведущих учёных, преподавателей, исследователей и аспирантов из разных стран. Соорганизаторами научного мероприятия выступили Институт фармации Университета Дэчжоу, Белгородский институт пищевых наук при Университете Дэчжоу и Институт Биологических наук Университета Дэчжоу.

Смешанный формат проведения позволил участникам как очно, так и в режиме видеоконференции обсудить актуальные вопросы и достижения в области генетических технологий, а также перспективы их применения в диагностике, терапии и профилактике наследственных и мультифакторных заболеваний.

Основное внимание экспертов из России, Китая и Узбекистана было направлено на новейшие исследования в области генетического редактирования, нейропротекцию, а также перспективы применения генетических технологий в медицинской практике.

Пленарное заседание международной конференции открыл директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский, представивший доклад о нейропротекторном действии комплекса антиоксидантов винограда при моделировании токсического действия цисплатина – средства, применяемого для лечения раковой опухоли. Также Михаил Владимирович выступил в качестве модератора первой части заседания.

Как отметил профессор Покровский, в Шаньдунской провинции предполагается создание научной лаборатории биотехнологий, которую требуется не только оснастить, но и выработать научную повестку, запустить совместные исследования.

– Мы смогли дать несколько конкретных предложений, которых раньше никто не предлагал, и они предполагают инвестиции и участие индустриальных партнёров, – поделился Михаил Владимирович.

Профессор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Корокин познакомил участников с проведёнными исследованиями костного ремоделирования у генетически модифицированных мышей с нарушением метаболизма стероидных гормонов.

Своё выступление директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин посвятил реализации Белгородским госуниверситетом исследовательской программы в рамках ФНТП по развитию генетических технологий, разработанных животных моделях заболеваний человека и генотерапевтических лекарственных препаратах.

Можно сказать, что мы стали свидетелями открытия нового этапа сотрудничества между нашими университетами. Уже имея успешный опыт образовательного взаимодействия – тысяча студентов обучается по программе двойных дипломов – мы начинаем совместные научные работы, – рассказал Алексей Васильевич о значимости мероприятия.

По словам учёного, представителям НИУ «БелГУ» также удалось достичь с китайскими коллегами договорённостей о взаимодействии в проектах развития ампелографии и создания кроликов-продуцентов.

Университет Дэчжоу располагает виварием, винодельней, виноградниками и фармацевтической лабораторией. Всё это открывает возможность создания зеркальных лабораторий, – поделился Алексей Васильевич.

Также доклады на пленарном заседании представили профессор Дэчжоуского университета Гу Сянлин, рассказавший о применении гибких гидрогелевых пластырей в здравоохранении, и Ван Цзинье, познакомивший участников с потенциалом лантаноида в фотодинамической терапии опухолей.

В заседании секций в дистанционном формате приняли участие учёные и молодые исследователи Белгородского госуниверситета.

Директор Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инна Соляникова выступила с докладом о генетических и биохимических основах применения актинобактерий в биотехнологиях, в котором познакомила коллег с результатами исследований, проведенных в Региональном микробиологическом центре НИУ «БелГУ» совместно с учёными из Пущинского научного центра биологических исследований РАН и федерального научно-исследовательского центра химической физики им Н.Н. Семёнова.

Результатами изучения поведенческих особенностей трансгенных мышей линии APPSWE/PS1DE9/BLG, моделирующей болезнь Альцгеймера, поделилась аспирант медицинского института НИУ «БелГУ» Елена Кузубова. Ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Юлия Степенко рассказала о работах в рамках исследования нейропротекторной активности агонистов рецептора эритропоэтина в модели таупатий – заболеваний, вызывающих прогрессирующую гибель нервных клеток. В секционных заседаниях также выступили учёные Дэчжоуского университета Дон Пинсюань и Ли Вэй.

В рамках программы конференции представители НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из Самаркандского государственного университета посетили Белгородский институт пищевых наук при Дэчжоуском университете, Инженерно-исследовательский центр препаратов с контролируемым высвобождением и две ключевых Шаньдунских лаборатории – биофизики и технологий получения монокристаллических полупроводниковых материалов.

Международная конференция прошла при поддержке Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий (Соглашение № 075-15-2021-1346) и Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», что подчёркивает важность междисциплинарного взаимодействия в области науки и образования.

 Собинформ
Фотогалерея

25.11.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 1208



Войти, чтобы оставить комментарий.