НИУ «БелГУ» продолжает развивать адаптивный спорт

В УСК Светланы Хоркиной состоялся адаптивный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» продолжает развивать адаптивный спорт

Фестиваль проходил в рамках реализации проекта «Ты не один!», который включён в программу «Приоритет-2030» и направлен на развитие региональной системы адаптивной физической культуры. На торжественной церемонии открытия присутствовали почётные гости – министр спорта Белгородской области Наталья Жигалова и директор Центра адаптивных видов спорта «Вершина» Елена Стрижакова.

В спортивном празднике участвовали порядка 200 человек из областного центра и районов Белгородской области. Детей и взрослых участников с ограниченными возможностями здоровья сопровождали волонтёры – студенты факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ».

Как отметила, приветствуя участников, министр спорта, ни для кого не секрет, что Белгородская область является лидером в движении в ГТО, а теперь регион ещё и лидер в движении адаптивного спорта во многом благодаря инициированному в 2022 году Белгородским госуниверситетом проекту «Ты – не один!», который был поддержан губернатором и правительством Белгородской области.

Хочется огромное сказать ректору НИУ «БелГУ». Я очень благодарна за то, что мы развиваем спорт вместе. Этот вуз является самым спортивным. Здесь воспитывают не только чемпионов, здесь воспитывают хороших людей – тех, кто является сейчас опорой для вас. И они вместе с вами проходят эти испытания, – заметила Наталья Юрьевна.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Она подчеркнула, что вуз и в дальнейшем будет обязательно расширять это направление работы.

Здесь сегодня присутствуют участники со всей области. Огромное спасибо, что приехали, проявили смелость и мужество и решились продемонстрировать свои результаты готовности к труду и обороне. В добрый путь! – напутствовала Евгения Анатольевна.

Директор центра тестирования комплекса ГТО НИУ «БелГУ», заведующий кафедрой спортивных дисциплин Александр Воронков отметил, что фестиваль способствует знакомству жителей Белгорода с теми возможностями, которые предоставляются для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья по подготовке и сдаче норм ГТО, а также способствуют их вовлечению в регулярные занятия физической культурой.

Участники фестиваля состязались командами 1+1, где один человек с инвалидностью или ОВЗ, а второй – представитель основной группы по здоровью. В этом и есть суть проекта «Ты – не один!», который предполагает инклюзивную деятельность, то есть совместное участие на всех этапах лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с основной группой здоровья. И, как отметили организаторы мероприятия, каждый, кто вышел на ковёр атлетического зала, чтобы проверить свои силы и сдать нормативы ГТО, уже победитель.

На торжественной церемонии награждения золотые знаки отличия были вручены тем, кто успешно выполнил испытания на Фестивале ГТО в прошлом году. Всего за время проекта с комплексом ГТО познакомились более 500 человек с инвалидностью из различных муниципалитетов Белгородской области.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

09.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 493



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.