Опыт работы Координационного центра ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» представили на конференции в Пятигорске

Представители Координационного центра ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» принял участие во Всероссийской конференции «Традиционные ценности как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма в условиях современных вызовов».

События НИУ «БелГУ» опыт работы координационного центра впитипэ ниу «белгу» представили на конференции в пятигорске

Всероссийскую конференцию в Пятигорске посвятили подведению итогов деятельности университетских Координационных центров в 2024-м и планам на 2025 год.

О значимости работы центров сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, отметив, что в период специальной военной операции тема комплексной безопасности высших учебных заведений актуальна как никогда.

– Такие вызовы, как внешние угрозы экстремизма, терроризма, межнациональные и межконфессиональные конфликты, происходят на фоне беспрецедентной гибридной войны, объявленной нашему государству. Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищённости, – подчеркнул глава ведомства.

Валерий Николаевич обратил внимание на то, что действующий при Минобрнауки России Координационный совет по вопросу формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма является основной площадкой для выработки согласованной позиции в этой области.

На пленарном заседании, посвящённом традиционным ценностям как инструменту противодействия идеологии экстремизма и терроризма в условиях современных вызовов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сделал акцент на важности профилактической работы в контексте противодействия нежелательным процессам в молодёжной среде.

– С 2022 года, когда началась активная работа на этом направлении, удалось, на наш взгляд, выстроить достаточно эффективную систему профилактической работы, которая охватывает как обучение специалистов, проведение исследований, разработку методических материалов, так и проведение различного рода мероприятий, – отметил он.

Подводя итоги совместной работы министерства и вузов, Константин Ильич остановился обновлении нормативной и учебно-методической базы, внедрении новых программ обучения специалистов координационных центров. С тематическими докладами выступили первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Денис Аширов и ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов.

В рамках мероприятия были заслушаны отчёты о достижениях деятельности и лучших практиках вузовских координационных центров в 2024 году. Опыт Белгородского госуниверситета представили сотрудники ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева и Лилия Анисимова. Маргарита Варфоломеева рассказала о региональной межвузовской Школе студенческого актива «Форпост.Белгород», которая проходила с 21 по 25 сентября при содействии НЦПТИ.

По итогам работы в 2024 году наиболее отличившиеся коллективы Координационных центров, в том числе и КЦ ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» были отмечены Благодарственными письмами Минобрнауки России за эффективную организацию профилактической работы
 Собинформ
Фотогалерея

24.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 505



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.