Фармакологи НИУ «БелГУ» разработали инновационную тест-систему

Исследования, выполненные совместно с индустриальным партнёром, позволят определять формирование иммунитета к заболеваниям у сельскохозяйственной птицы после вакцинации.

События НИУ «БелГУ» фармакологи ниу «белгу» разработали инновационную тест-систему

Научный коллектив НИИ Фармакологии живых систем разработал тест-систему для выявления ДНК бактерий (Salmonella enterica и Salmonella enterica R6 ecp-plasmi/R6 ecp-chomo) методом ПЦР с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени. Работа была выполнена в рамках совместного с ФКП «Ставропольская биофабрика» проекта по разработке инновационных биопрепаратов для ветеринарии.

Как пояснил научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования НИУ «БелГУ» Никита Жунусов, тест-система предназначена для применения на птицефабриках и показывает, сформировался ли у птицы иммунитет к сальмонеллёзу и эшерихиозу после введения соответствующих вакцин.

– На рынке существуют тест-системы, которые определяют ДНК в биоматериале, но обычно они показывают только один вид какого-то вируса или бактерии. Есть тесты для выявления сальмонеллёза, есть – для эшерихиоза. Нашей задачей было создание комбинированного ПЦР-теста, который показывал бы сразу оба заболевания, – рассказал молодой учёный.

Как отметил главный технолог Ставропольской биофабрики, кандидат биологических наук, Дмитрий Коваленко, планируется, что тест-систему будут использовать лаборатории птицеводческих хозяйств и предприятий, которые будут применять вакцину для мониторинга и дифференциации циркулирующих в популяции сальмонелл. Тест-система показала высокую точность определения. Для анализа можно использовать любой биоматериал, потенциально содержащий сальмонеллу – мясо птицы при убое, внутренние органы, фекалии, выделенные бактериальные клетки.
 Собинформ
Фотогалерея

25.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 767



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.