Программа развития НИУ «БелГУ» ориентирована на задачи технологического лидерства страны

В Белгородском госуниверситете состоялось заседание Наблюдательного совета.

События НИУ «БелГУ» программа развития ниу «белгу» ориентирована на задачи технологического лидерства страны

Участие в нём приняли ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, ведущие учёные, представители ректората, а также приглашённые члены – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, руководитель Росимущества в Белгородской и Курской области Юрий Буравлев, заместитель министра здравоохранения региона Елена Андронова и заместитель начальника департамента социального обеспечения регионального министерства Татьяна Калюжа.

О реализации в 2024 году программы развития НИУ «БелГУ» на 2021-2030 годы в рамках программы «Приоритет-2030» и задачах на 2025-й год доложила ректор Евгения Карловская. По словам ректора, главные цели и задачи университета в 2024-м году коррелировались с приоритетами Белгородской области и страны. Евгения Анатольевна подчеркнула, что более трети сотрудников вовлечены в научно-инновационную деятельность, и для университета одна из важнейших целей - увеличение этого показателя. Ректор рассказала о положении НИУ «БелГУ» в ведущих предметных рейтингах, подчеркнув, что в медицине, образовании и химии университет достиг высоких позиций.

Для привлечения молодёжи в научную деятельность в НИУ «БелГУ» действует система внутривузовских грантов. Так, 68 исследователей в возрасте до 39 лет вовлечены в реализацию ряда научно-инновационных проектов. Как рассказала ректор, университет участвует в федеральной научной повестке, развивая три важнейших направления – новых материалов и инженерных приложений, генетических технологий, природообустройства и биотехнологий. В уходящем году доход от научно-исследовательской деятельности составил 1,2 млрд рублей.

Евгения Карловская отметила, что проблемой для университета является низкая скорость вывода технологий на рынок, однако это касается многих вузов. Для её решения одной из ведущих целей будет развитие сотрудничества с индустриальными партнёрами, корреляция деятельности вуза с их дорожными картами. В 2025-м году НИУ «БелГУ» продолжит работать над «закреплением» выпускников в регионе. Этому будет способствовать система раннего трудоустройства и целевые договоры. Университет планирует усиление присутствия в региональных акселерационных программах. Приоритетными руководитель вуза назвала парадигму инженерного мышления, новую финансовую модель, в которой будет преобладать объём внебюджетных доходов от научно-исследовательской деятельности, ускоренную конвертацию научного знания в технологию и продукты. Словом, программа развития НИУ «БелГУ» будет соотноситься с задачами технологического лидерства России.

Члены Наблюдательного совета одобрили реализацию в 2024 году Программы развития НИУ «БелГУ» на 2021-2030 годы в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

На Наблюдательном совете был утвержден план финансово-хозяйственной деятельности, который представил и.о. проректора по экономике и финансам Игорь Полевой. По словам Игоря Николаевича, в этом году бюджет преимущественно пополнялся за счёт государственного задания и приносящей доход деятельности и составил более 5.6 млрд рублей. В будущем году он достигнет почти 6.6 млрд, а в 2026-м – семи миллиардов. Было также рассмотрено и одобрено предложение проректора по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса НИУ «БелГУ» Дмитрия Крупкина о внесении изменения в положение о закупках товаров, работ и услуг НИУ «БелГУ» с учётом изменений в законе о предоставлении национального режима при осуществлении закупок. Как отметил Дмитрий Анатольевич, по решению Правительства РФ предусмотрен запрет или ограничение закупок товаров иностранного производства, а для российских товаров существует преимущество.
 Собинформ
Фотогалерея

27.12.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 897



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.