Учебно-выставочному центру «Геолого-минералогический музей имени А.Н. Петина» НИУ «БелГУ» исполнилось 10 лет
Он был создан по приказу ректора Олега Полухина 12 марта 2015 года. Официальное открытие первой очереди музея состоялось 26 сентября 2016 года в рамках празднования 140-летия вуза.

Инициатором создания, идейным вдохновителем и первым научным руководителем музея был декан факультета горного дела и природопользования Александр Николаевич Петин (1950–2017). В январе 2018-го Учёный совет НИУ «БелГУ» принял решение о присвоении музею его имени.
Отметим, что первые экспонаты были получены в дар от представителей ректората, преподавателей и сотрудников НИУ «БелГУ». К созданию музея подключились более ста дарителей.
Более 230 образцов минералов и руд в дар музея передал главный геолог Норильского горно-металлургического комбината Владимир Кунилов. На церемонии открытия он преподнёс в дар музею руду норильского комбината – норильский никель и редкий минерал – тумасит.
В геолого-минералогическом музее НИУ «БелГУ» можно познакомиться с историей геологии и процессами развития органического мира на Земле, увидеть руды, минералы и другие уникальные экспонаты.
На базе музея открыта специальная комната с подсветкой, в которой можно осуществлять диагностику минералов, а также функционирует школа молодого геолога, стать участником которой могут юные исследователи со школьных лет.
В экспозиции УВЦ ГММ более 150 витрин с образцами минералов, горных пород, окаменелостей со всего мира, почвенными профилями Белгородчины. Учебный геологический класс оборудован бинокулярными и петрографическими микроскопами для учебных занятий по курсу «Микропалеонтология», «Минералогия и кристаллография», «Петрография».
В помещении геологического класса ведутся занятия Инжиниринговой школы- «Школы юного геолога» для учащихся средних школ г. Белгорода, которые играют важную роль в профессиональной ориентации юных исследователей.
Знакомство с экспозициями «Историческая геология», «Эндогенные и экзогенные геологические процессы», «Камень в истории человеческой цивилизации», «Региональная геология России», «Минерально-сырьевые ресурсы Белгородской области. Курская магнитная аномалия» и другими в залах УВЦ «Геолого-минералогический музей имени А.Н. Петина» позволяет познакомиться с историей открытия и разработки месторождений КМА, различных месторождений полезных ископаемых России и мира. В интерактивных киосках можно познакомиться виртуальными экспозициями «Месторождения полезных ископаемых мира» и «Систематика минералов».
Как отмечает директор музея Татьяна Липницкая, в настоящее время музей вырос в уникальный комплекс.
– Здесь представлены палеонтологические, петрографические и минералогические образцы, общая численность которых составляет свыше 3000 самых разнообразных экземпляров. В экспозиции представлены камни из разных уголков страны: Черноземья, Подмосковья, Кавказа, Крыма, Сибири и Урала. Есть коллекции из Казахстана, стран Средней Азии, Китая и даже из Антарктиды – подчеркнула Татьяна Александровна.
Одним из уникальных экспонатов к пятилетней годовщине музея стал подарок руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который передал в дар раковину аммонита рода Speetoniceras с гидростатическими камерами, заполненными волжской разновидностью кальцита – симбирцитом. Украшением музейного комплекса стали крупномерные жеоды аметиста и цитрина из Бразилии и Уругвая.
С юбилейной датой учебно-выставочный центр в своём телеграм-канале поздравила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
12.03.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 566 |
Войти, чтобы оставить комментарий.