Ценностным основам патриотического воспитания посвятили круглый стол в НИУ «БелГУ»

Совместное с образовательно-методическим центом «Преображение» межвузовское мероприятие прошло на площадке института общественных наук и массовых коммуникаций.

События НИУ «БелГУ» ценностным основам патриотического воспитания посвятили круглый стол в ниу «белгу»

Темой круглого стола стали ценностные основы патриотического воспитания в образовании. Спикеры круглого стола отмечали важные стороны понятия «патриотизма», который наполняют не только духовным смыслом, но и деятельной поддержкой прихожане, педагоги, студенты и священнослужители Белгородской земли.

Собравшихся приветствовал настоятель Преображенского кафедрального собора, директор ОМЦ «Преображение», председатель комиссии по духовно-нравственному и физическому воспитанию Общественной палаты Белгородской области отец Олег (Кобец), который представил доклад на тему «Духовный аспект русского патриотизма».

Заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ» Тамара Липич посвятила своё выступление проблеме патриотизма в русской религиозно-философской мысли XIX – XX веков, рассказав о смыслах и интерпретации самого понятия «патриотизм».

– Патриотизм определяется как чувство ценности и необходимости для жизни каждого человека, его включения в большую целостную индивидуальность народа и, с другой стороны, как инстинкт самосохранения народной индивидуальности и самобытности. Это та духовная сила, которая поддерживает единство народа – национальную культуру и религию, историческую традицию, неприкосновенность территории, – подчеркнула Тамара Ивановна.

Акцент на патриотизме как главной составляющей отечественной культуры в своём выступлении сделала профессор кафедры философии, культурологии, науковедения Белгородского государственного института искусств и культуры, член Совета регионального отделения Общества русской словесности Марина Кулабухова.

Доктор филологических наук, проректор по научной работе Белгородской православной духовной семинарии Сергей Колесников представил доклад на тему «Духовно-патриотическое воспитание и русская культура: религиозное осмысление войны», заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Белгородской епархии Валерия Дубинина остановилась на роли педагога в патриотическом воспитании, а преподаватель Белгородского механико-технологического колледжа Анжела Польшина – о вовлечении детей и молодёжи в сохранение исторической памяти и патриотическое направление добровольчества на примере всероссийского движения «Волонтёры Победы». Старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия Елена Химченко рассказала о созданном при сестричестве Церковном штабе помощи беженцам.

В принятой по итогам работы круглого стола резолюции была отмечена необходимость комплексной работы с молодёжью, объединяющей духовную, деятельностную и познавательную составляющую в формировании патриотического чувства.

 Информация предоставлена институтом общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

24.03.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 321



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.