Директор Центра истории НИУ «БелГУ» удостоена благодарности Минобрнауки России

На круглом столе «Вклад науки и высшего образования в Великую Победу» подвели итоги ключевых патриотических проектов, приуроченных к празднованию 80-летия Великой Победы.

События НИУ «БелГУ» директор центра истории ниу «белгу» удостоена благодарности минобрнауки россии

В Министерстве науки и высшего образования России прошёл круглый стол «Вклад науки и высшего образования в Великую Победу». К участникам мероприятия обратился заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский, который отметил, что университеты занимаются не только научной и образовательной деятельностью, но и помогают сохранять память о войне.

– Различные проекты, приуроченные к 80-летию Великой Победы, запланированы во всех университетах и научных организациях страны. До конца юбилейного года будет реализовано свыше двух тысяч таких инициатив, – прокомментировал Константин Могилевский.

В рамках круглого стола подвели итоги Всероссийской акции «Научный полк» и Всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас!». За профессиональное и эффективное освещение Всероссийской патриотической акции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Научный полк» директор Центра истории НИУ «БелГУ» Ирина Денисова получила благодарность Минобрнауки.

В рамках акции «Научный полк» университеты и научные организации рассказывают о судьбах учёных, преподавателей и студентов в годы Великой Отечественной войны. Только в 2025 году было опубликовано более 17 тыс. материалов, их суммарная аудитория превысила 10 млн человек. Среди них более 400 материалов – в региональных и федеральных СМИ.

Как отметила Ирина Денисова, наш университет уже несколько лет участвует в акции «Научный полк». Командная работа сотрудников Центра истории, департамента информационной политики и Центра гражданско-патриотического воспитания позволила добиться таких результатов и быть в числе 20 самых активных участников, огромное спасибо коллегам. Данная работа будет продолжена в течение года.

– Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, подходить формально к этой работе невозможно. Истории людей, которые стояли у истоков высшего образования в России, совершали научные открытия, развивали систему образования, достойны памяти. Акция «Научный полк» позволяет сделать много научных открытий в истории нашего университета, – прокомментировала Ирина Викторовна.

Наряду с проектом «Бессмертный полк НИУ «БелГУ», Центр истории НИУ «БелГУ» реализует и другие проекты, нацеленные на сохранение исторической памяти. В преддверии Дня Победы в университете открылась выставка «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», рассказывающая о 300 участниках Великой Отечественной войны – преподавателях, студентах и сотрудниках вуза. Среди представленных предметов – личные вещи, военная форма, письма с фронта. Посетители могут ознакомиться с фотографиями и наградами, узнать истории, которые удалось собрать сотрудникам Центра истории.

 Собинформ
Фотогалерея

19.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 281



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.