Стратегии формирования личности детей раннего возраста обсудили на международной конференции В НИУ «БелГУ»

Участие в Международной научно-практической конференция «Развитие личности в образовательном пространстве», которая прошла на факультете дошкольного, начального и специального образования педагогического института, приняли эксперты и молодые исследователи из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

События НИУ «БелГУ» стратегии формирования личности детей раннего возраста обсудили на международной конференции в ниу «белгу»

По традиции, соорганизаторами ежегодной Международной научно-практической конференция «Развитие личности в образовательном пространстве» выступают Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева, Каршинский государственный университет (Узбекистан), Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Беларусь) и Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (Казахстан).

Смешанный формат работы пленарного и секционных заседаний позволил части участников подключиться онлайн. Всего научное мероприятие объединило более 150 учёных, педагогов-практиков, аспирантов, соискателей, студентов вузов и колледжей из разных регионов России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Внимание участников было направлено на актуальные изменения нормативно-правовой базы дошкольного и начального образования и условия их реализации. Также педагоги разных стран обсудили целевые ориентиры и стратегии формирования личности в дошкольном и начальном образовании, вопросы научно-методического обеспечения инновационных процессов в образовательных организациях, подготовку будущих педагогов к решению профессиональных задач в условиях цифровизации образовательного процесса и поделились практическим опытом реализации требований образовательных стандартов.

В приветственном слове директор педагогического института, профессор Виктория Тарабаева отметила постоянно растущий к конференции интерес со стороны теоретиков и практиков в области образования. Виктория Борисовна пожелала участникам успехов в научном поиске, обозначив векторы дальнейшего сотрудничества с вузами-партнёрами в организации совместных научных мероприятий.

Модератор – декан факультета дошкольного, начального и специального образования НИУ «БелГУ», доцент Алексей Ковтуненко – проанализировал актуальные требования ФГОС и подчеркнул важность подготовки будущего педагога к реализации требований современной нормативно-правовой базы с учётом особенностей запроса общества и государства. Также он отметил широкий спектр заявленных в программе конференции проблем.

Вопросам формирования личности в системе высшего образования были посвящены выступления Оксаны Тарасовой, директора Института педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» и Гулжан Ергалиевой. Доцент кафедры педагогики и профессионального образования Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Элина Воищева представила доклад «Патриотизм на передовой: воспитание молодёжи в контексте специальной военной операции», который вызвал эмоциональный отклик аудитории. Аспирантка НИУ «БелГУ» Марина Жилякова, старший методист центра дистанционных образовательных технологий Белгородского института развития образования представила технологии адаптации детей 6-9 лет к стрессогенным факторам социальной среды в условиях взаимодействия семьи и образовательной организации.

О том, как развивать в младших школьниках социальную активность и организовывать ученическое самоуправление рассказала выпускница факультета Светлана Редченко, учитель начальных классов «МБОУ СОШ № 2 посёлка Чернянка» ставшая в 2024 году абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Первый учитель».

Насыщенная программа конференции также включала работу презентационной площадки «Точка роста»: эффективные практики организации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста» и посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне конкурс школьных сочинений «Никто не забыт, ничто не забыто».

– Конференция стала коммуникативной площадкой для конструктивного обсуждения проблем развития личности в образовательном пространстве, способствовала развитию творческого потенциала, совершенствованию профессиональных компетенций педагогов, – подытожил Алексей Ковтуненко.
 Информация предоставлена педагогическим институтом НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

23.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 1224



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.