В НИУ «БелГУ» прошла конференции «Далевские чтения» в честь Дня славянской письменности и культуры

Белгородский госуниверситет провёл традиционную Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Далевские чтения».

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» прошла конференции «далевские чтения» в честь дня славянской письменности и культуры

Цель мероприятия - создание межвузовского пространства для конструктивного обсуждения лексикографических проблем и вопросов развития идей Владимира Ивановича Даля в современном русском лингвокультурном пространстве.

Организацией конференции занимались доктор филологических наук, профессор Ирина Ивановна Чумак-Жунь и доцент кафедры русского языка и русской литературы, кандидат филологических наук Анна Сергеевна Титова.

В этом году на конференции представили свои доклады 74 участника из Белгорода, Воронежа, Курска, Москвы, Крыма, а также из Беларуси и Башкортостана.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила директор педагогического института НИУ «БелГУ», доктор социологических наук, профессор Тарабаева Виктория Борисовна, которая поздравила всех с началом мероприятия и отметила, что Владимир Иванович Даль был не только великим писателем, филологом, лексикографом, фольклористом, но и военным хирургом по профессии, имевшим воинское звание на флоте.

– На фронте, помимо того, что Владимир Иванович лечил раненых, он так же собирал изучения солдат из различных уголков нашей необъятной родины, что и положило начало идее создания толкового живого великорусского словаря, который прожил века, и к которому мы сейчас обращаемся. После войны Даль продолжил реализовывать эту задумку. – прокомментировала Виктория Борисовна

Заведующая кафедрой русского языка и русской литературы педагогического института НИУ «БелГУ», кандидат филологических наук, доцент Кичигина Виктория Викторовна, обратила внимание на то, что Владимир Иванович Даль, знавший 12 языков и создавший толковый словарь живого великорусского языка в полной мере олицетворяет представление о всемирной отзывчивости русского сознания, которое определил в Пушкинской речи Фёдор Михайлович Достоевский.

– То, что Владимир Даль стоит в центре наших традиционных «Далевских чтений» – очень символично и очень важно, поскольку именно эта личность вправе объединить самые разные направления изучения русского языка, русской литературы и культуры в целом. Поэтому, должна сказать, что я очень рада и горда тем, что на нашей кафедре проводится конференция, которая уже стала традиционной. – сказала Виктория Викторовна

Декан историко-филологического факультета педагогического института, доктор исторических наук, доцент Литовченко Елена Викторовна, обращаясь ко всем присутствующим, подчеркнула, что существование данной конференции совершенно оправданно и актуально, поскольку словари Даля не утрачивает своего значения и по сей день. Елена Викторовна рассказала, что в этом году конференция приросла к новой секции «Время Даля в истории России». Ожидается, что данная секция будет продолжать ежегодно работать в рамках конференции.

– Невозможно не сказать о времени, в котором мы сейчас живём и проводим эту конференцию. Это турбулентное время, которое накладывает на нас определённую ответственность, и, на мой взгляд, в этой ситуации, самое главное оставаться человеком. И здесь, как никогда, уместно привести слова Владимира Даля, который говорил о том, что истинное назначение человека – это борьба за правду и справедливость. Я желаю, чтобы результаты конференции внесли свой вклад в дело борьбы, а работа всех её секций и пленарного заседания были интересными, плодотворными, вызывающими живые дискуссии. – заключила Елена Викторовна.

Конференция длилась два дня, 22-23 мая и проходила в шести секциях, где приняли участие учёные и студенты НИУ «БелГУ», Азербайджанского государственного педагогического университета, Луганской государственной академии культуры и искусств, а также учителя белгородских школ.

 Информация предоставлена педагогическим институтом
Фотогалерея

26.05.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 708



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.