Учёный НИУ «БелГУ» рассказал о технологии генного редактирования в терапии людей

Генная инженерия приблизилась к тому, чтобы редактировать геном человека и удалять повреждённые участки, приводящие к тяжёлым заболеваниям.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» рассказал о технологии генного редактирования в терапии людей

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин выступил в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда». Одной из тем выпуска стали генетические технологии и их применение в терапии людей.

Как отметил Алексей Васильевич, для здоровья человека у генетики есть две задачи. Первая заключается в изучении функции генов, вторая – в лечении генетических заболеваний. Долгое время генетика была наукой, изучающей, как природа раздаёт «карты» – комбинации генов, определяющих наши черты и склонность к болезням. Сегодня учёные могут не только наблюдать за этой игрой, но и влиять на её правила.

– Один из важнейших инструментов, который сегодня есть у генетиков, это технология CRISPR. В природе этот механизм есть у бактерий и помогает распознавать и разрезать ДНК вторгающихся вирусов. Учёные адаптировали его для своих нужд, превратив в инструмент для редактирования генома. Технология была успешно применена для редактирования генома сельскохозяйственных животных, – отметил Алексей Васильевич.

Однако до широкого применения «генетических ножниц» ещё далеко. Все технологии и новые методы лечения должны пройти этапы доклинических и клинических испытаний, подтвердить свою безопасность. На это может уйти от пяти до нескольких десятков лет.

Посмотреть полный выпуск передачи можно на сайте

 Собинформ
Фотогалерея

05.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 533



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.