Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Учёный НИУ «БелГУ» прокомментировал гипоаллергенность кроличьего молока

Молоко генно-модифицированных кроликов используется в разных сферах: от фармацевтики до косметологии и диетического питания.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» прокомментировал гипоаллергенность кроличьего молока

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин в эфире программы «Утро России» рассказал о пользе и гипоаллергенности молока генно-модифицированных кроликов, созданием которых занимались учёные Белгородского госуниверситета.

– У кроликов при помощи генетики отключили ген бета-казеина, который является мажорным и может вызывать аллергическую реакцию со стороны организма человека. Кроличье молоко после коррекции животного стало гипоаллергенным, поскольку мы убрали фракцию белка, который вызывает нежелательные реакции, – пояснил Алексей Васильевич.

Молоко используется в пищевой и фармацевтической промышленностях, а также в косметологии. Перед тем, как сделать из молока полезный продукт, его замораживают при помощи жидкого азота. Такой способ гарантирует моментальное охлаждение и сохранение всех полезных компонентов, препятствуя развитию патогенной микрофлоры. Далее из молока делают порошок, который и добавляют в различные средства: от продуктов до косметики.

На создание одного модифицированного животного уходит около четырёх месяцев. Как пояснил младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИУ «БелГУ» Владимир Покровский, учёные получают редактирование генома с 40% вероятностью, а количество животных, которые получаются в результате всех манипуляций, составляет около 20% от всех пересаженных эмбрионов.

 Собинформ
Фотогалерея

25.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 417



Войти, чтобы оставить комментарий.