НИУ «БелГУ» помогает развивать промышленное виноградарство в Белгородской области
В Ботаническом саду Белгородского госуниверситета для передачи индустриальному партнёру вырастили 5000 саженцев лучших районированных сортов винограда, полученных путём микроклонального размножения.

Проект по развитию виноградарства и виноделия в Белгородской области на базе НОЦ Ботанический сад НИУ «БелГУ» в рамках программы «Приоритет-2030» реализует команда учёных НИИ Фармакологии живых систем под руководством доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского.
– Мы ставим перед собой амбициозную задачу: создать условия для развития новой отрасли сельского хозяйства в Центральном Черзноземье. Связано это с тем, что очевидны изменения климата в сторону потепления, очевидны достижения генетики и селекции. Поэтому современные сорта винограда вполне могут быть адаптированы к выращиванию в наших климатических условиях, – отметил Михаил Владимирович.
К работе по микроклональному размножению винограда «инвитро» сотрудники лаборатории биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» приступили два года назад, благодаря чему получили оздоровлённый посадочный материал с хорошей последующей приживаемостью. Тогда же в грунт на виноградном поле университетского ботсада была высажена первая тысяча саженцев.
Как отметила заведующая лабораторией биотехнологии растений Людмила Тохтарь, перед учёными стояла задача получить стерильные культуры винограда, размножить его методом «инвитро», укоренить, адаптировать и получить адаптированный посадочный материал.
– Согласно технологии, из лабораторных пробирок полученные ростки пересаживают в теплицу и, дорастив до определённого размера, высаживают в открытый грунт. Мы получили большое количество растений на этапе мультипликации (прим. ред.: размножения). Первые пять тысяч клонов винограда, сорта, устойчивого к нашему климату, будут переданы нашему предприятию-партнёру, – подчеркнула Людмила Анатольевна.
В настоящее время идёт активная подготовительная работа к разбивке в Белгородской области виноградников, где весной 2026 года и будут высажены первые 5 000 саженцев. Опробовав технологию, команда проекта готова перейти от лабораторных масштабов к промышленным.
– Мы начали сотрудничать с БелГУ и видим перспективу для развития виноградарства в регионе. Раньше крайней северной точкой считалась Ростовская область, но теперь, благодаря науке, мы сможем выращивать виноград и здесь. Уже есть сорта, которые не требуют укрытия на зиму и полива — это экономически выгодно, – прокомментировал председатель Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Лисов.
Напомним, реализация первой части проекта развития виноградарства и виноделия позволила собрать в ботаническом саду НИУ «БелГУ» коллекцию из почти 140 неукрывных сортов винограда. Порядка 20 самых ценных, устойчивых к климатическим условиям Центрального Черноземья сортов, учёные планируют запатентовать.
25.06.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 640 |
Войти, чтобы оставить комментарий.