Представители НИУ «БелГУ» стали участниками форума учителей истории

I региональный Форум учителей истории «Без учителя страна не станет РОДИНОЙ» состоялся на базе Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

События НИУ «БелГУ» представители ниу «белгу» стали участниками форума учителей истории

Студенты и преподаватели историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» стали активными участниками мероприятия, проводившегося под патронажем Министерства образования Белгородской области и Белгородского института развития образования.

В роли спикеров выступили доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета Елена Литовченко, представившая концепцию нового учебника по региональной истории, и доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук, директор Научно-популяризаторского центра Станислава Дробышевского Сергей Прокопенко. Он выступил с докладом «Истина и ложь в истории».

Елена Литовченко как руководитель авторского коллектива разработчиков учебного пособия рассказала об основных идеях, лёгших в основу учебного курса «История нашего края. Белгородская область», который вводится в образовательный процесс в школах России с февраля 2026 г. Большинство членов авторского коллектива – преподаватели НИУ «БелГУ».

– Миссия учебного курса заключается в формировании устойчивых представлений об истории Белгородской земли как вечного форпоста юго-западных рубежей нашей страны во все времена, чувства сопричастности к судьбе родного края, воспитании гордости за его героическое прошлое и настоящее, уважения к людям труда, готовности к защите своей земли и установки на реализацию жизненного и профессионального пути на своей малой родине, – резюмировала Елена Викторовна.

Сергей Прокопенко осветил волнующую общественность проблему интерпретации источников информации, заметив, что в современном мире учитель истории должен быть не просто источником знаний, а настоящим наставником, который помогает ученикам понимать суть вещей, формирует и передаёт смыслы.

– Важно развивать у детей критическое мышление и учить их анализировать информацию. Необходимо научить их разбираться в информационном пространстве эпохи постправды. Это поможет ученикам стать более устойчивыми к недостоверной информации, которая может быть направлена на искажение истории и формирование опасных для российского общества идей, сказал Сергей Николаевич

Главный тезис мероприятия учителя истории формируют любовь к родине и уважение к традициям, закладывая основы гражданского сознания и патриотизма будущих поколений. Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения важных вопросов, касающихся формирования исторического сознания в обществе.

 Информация предоставлена историко-филологическим факультетом
Фотогалерея

30.06.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 405



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.