Металловеды НИУ «БелГУ» победили в конкурсе грантов Российского научного фонда

Поддержка РНФ позволит учёным Белгородского госуниверситета повысить безопасность автомобилей.

События НИУ «БелГУ» металловеды ниу «белгу» победили в конкурсе грантов российского научного фонда

Стали известны итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами». Команда лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» под руководством заведующего лабораторией, доктора физико-математических наук Рустама Кайбышева получила поддержку на реализацию проекта «Автомобильные стали, получаемые закалкой-распределением, с высокими величинами прочности и пластичности».

Как отмечают учёные, проект рассчитан на три года, а размер ежегодного финансирования составит 7 млн. руб. Команда проекта проведёт фундаментальные исследования фазовых превращений при обработке закалкой с распределением (Q&P) низколегированных сталей, а также изучит особенности их механического поведения.

Металловеды НИУ «БелГУ» будут изучать влияние Q&P обработки на структуру и свойства низколегированных среднеуглеродистых сталей с высоким содержанием кремния, чтобы достичь сочетания высоких характеристик прочности – более 1000 Мпа – и пластичности около 20%.

– Наша команда рассчитывает получить новые научные результаты благодаря использованию современных методов исследования: электронной микроскопии, рентгеновской спектроскопии, дилатомитрического анализа и механических испытаний, а также благодаря опыту и высокой квалификации членов научного коллектива, полученным за многие годы работы в НИУ «БелГУ» при изучении различных классов сталей и сплавов, – рассказал профессор Кайбышев.

По словам Рустама Оскаровича, глубокое понимание процессов фазовых превращений в среднеуглеродистых сталях с кремнием может стать основой для создания технологии промышленного получения недорогих, но более прочных и пластичных сталей по сравнению с аналогами, применяемыми в настоящее время. Новые высокопрочные стали дадут возможность инженерам-конструкторам проектировать более компактные, легкие и надежные детали подвески легковых и грузовых автомобилей. Это, в свою очередь, поможет снизить вес машин, улучшит их управляемость, понизит расход топлива и уменьшит выбросы парниковых газов.

Выполнять проект научный коллектив НИУ «БелГУ» будет в сотрудничестве с Индийским институтом технологий в Харагпуре (IIT KGP), где команду возглавляет профессор Шив Брат Сингх.

IIT KGP – крупнейший инженерный вуз в Индии, который первым получил статус Института национального значения. Он занимает лидирующую позицию в группе пятнадцати автономных инженерно-ориентированных учебных заведений страны. Коллектив IIT KGP будет исследовать фазовые превращения при обработке закалкой с распределением в низколегированных сталях.

Совместными усилиями учёные смогут выяснить, как влияет содержание углерода на прочность и пластичность низколегированных сталей, и возможно ли адаптировать для среднеуглеродистых сталей модели структурообразования и упрочнения низкоуглеродистых сталей.

Стоит отметить, что на всего на конкурс было подано 467 заявок, из которых фонд поддержал только 24 проекта. В числе других успешных участников – Сколковский институт науки и технологий, НИУ «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана», НИУ ВШЭ, Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения России и другие ведущие вузы страны.

С полным списком победителей и их проектами можно ознакомиться на сайте РНФ.

 Собинформ

04.07.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 1053



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.