Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» представлен в Совете ботанических садов России в направлении биотехнологии растений

Кандидат биологических наук Людмила Тохтарь вошла в состав комиссии Совета ботанических садов России по биотехнологии растений.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» представлен в совете ботанических садов россии в направлении биотехнологии растений

Заведующая лабораторией биотехнологии растений Научно-образовательного Центра (НОЦ) «Ботанический сад НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Людмила Тохтарь вошла в состав комиссии Совета ботанических садов России по биотехнологии растений.

В настоящее время Совет ботанических садов России объединяет 118 ботанических садов и дендрариев страны. Комиссия по биотехнологии координирует приоритетные направления деятельности лабораторий ботанических садов России, занимается развитием научных исследований и осуществляет научно-методическое руководства деятельностью ботанических садов в области изучения растительных ресурсов in vitro.

Как отметила Людмила Тохтарь, на состоявшемся заседании комиссии произошёл полезный обмен мнениями, намечены новые возможности сотрудничества между лабораториями биотехнологии растений РФ, получена информация о направлениях их текущей деятельности.

Со своей стороны мы уже направили предложения в комиссию Совета ботанических садов РФ. Они касаются координации деятельности биотехнологических лабораторий ботанических садов РАН и университетов по созданию единой базы данных по генобанкам растений РФ в условиях in vitro, совершенствованию методов длительного сохранения и формирования генобанков in vitro, получения новых возможностей по обмену растительным материалом между ботаническими учреждениями для выполнения научно-исследовательских работ, – сообщила Людмила Анатольевна.

По мнению директора НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерия Тохтаря, приглашение участвовать в работе комиссии по биотехнологии растений – это высокая оценка работы всего коллектива лаборатории. За достаточно короткий срок учёным удалось не только с нуля создать лабораторно-тепличный биотехнологический комплекс, но и наладить процесс успешного взаимодействия с индустриальными партнёрами – питомниководческими хозяйствами различных форм собственности.

По словам Людмилы Тохтарь, посадочный материал декоративных и ягодных культур, полученный в лаборатории биотехнологии растений методом клонального микроразмножения, востребован не только питомниками Белгородской области.

Среди наших индустриальных партнёров – питомники не только Белгородской области, но Тульской и Московской областей, – отметила Людмила Тохтарь.

В лаборатории биотехнологии создан представительный генобанк растений in vitro (свыше 300 образцов). Он включает уникальные высокопродуктивные и декоративные сорта растений, в том числе новые сорта сирени, созданные НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Сотрудники лаборатории успешно решают сложные задачи по введению в культуру in vitro и клонированию растений для фитоочистных систем горнообогатительных комбинатов, сортов винограда для программ развития виноградарства.

 Собинформ
Фотогалерея

10.07.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 650



Войти, чтобы оставить комментарий.