Иностранные студенты НИУ «БелГУ» посетили археологический музей-заповедник «Костёнки»

Поездка в Воронежскую область состоялась в рамках совместных с АНО «Преображение» интегративных образовательных экспедиций по культурно-историческим центрам Белгородской области и Черноземья.

События НИУ «БелГУ» иностранные студенты ниу «белгу» посетили археологический музей-заповедник «костёнки»

Студенты Белгородского госуниверситета из России, Алжира, Анголы, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Китая, Колумбии, Нигерии, Панамы, Перу, Сирии, Судана, Того, Туркменистана, Узбекистана, Чада, Эквадора посетили Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки», расположенный в Воронежской области.

Уникальность музея в том, что он является самым древним памятником эпохи верхнего палеолита, поэтому представляет особую значимость для археологов и историков. Стоянка Костёнки 11 – одна из самых известных и исследованных, именно над её верхним культурным слоем построено здание музея.

Музей-заповедник объединяет 26 верхнепалеолитических местонахождений, большая часть из которых содержит по несколько культурных слоёв. На территории села Костёнки археологи насчитывают более 60 древних поселений. Стоянки исследуются уже более 130 лет. Работа продолжается и в настоящее время.

Как рассказала директор Международного информационного центра Ольга Лютова, студенты смогли увидеть предметы из шести культурных слоёв стоянки древнего человека, которые характеризуются комплексами орудий, сырьём и технологическими приёмами. Неизгладимое впечатление произвел муляж самца мамонта, выполненный в полную величину, а также аудиозапись рёва стада мамонтов, созданная на основе звучания стада слонов.

Своими впечатлениями поделились сами участники экспедиции.

Я впервые увидела музей, который построили на археологическом раскопе. Обычно сначала строят здание, а потом привозят музейные экспонаты для выставки. А тут наоборот. Сначала появился экспонат – жилище древних людей, а потом построили музей, – прокомментировала студентка медицинского института НИУ «БелГУ» из Колумбии Велоса Сели Луз Елена.

Студент института межкультурной коммуникации и международных отношений Али Абакар Али из республики Чад отметил, что ему очень понравилась легенда о гигантском звере Индре, чьи кости, по мнению местных жителей, находят в окрестностях Костенок до сих пор. Интересно молодому человеку было анализировать, как древние люди строили предположения о явлениях действительности на основе своих знаний.

Технологические приёмы, которые наши древние предки использовали для строительства жилья, для охоты на крупных животных, для изготовления инструментов и оружия, свидетельствуют о достаточно высокой развитости человеческого общества, наличии острого ума и хитрости. Интересно узнать детали, о которых не слышал в курсе истории, увидеть свидетельства далёкого прошлого, – заметила студентка института инженерных и цифровых технологий из Узбекистана Заринахон Маматалиева.


 Информация предоставлена Международным информационным центром НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

30.07.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 148



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.