Ректор НИУ «БелГУ» возглавила Консорциум «Наукоёмкое технологическое предпринимательство»

Подписание соглашения о создании Консорциума «Наукоёмкое технологическое предпринимательство», в который вошли 18 университетов из шести приграничных и новых регионов РФ, состоялось в Донецке.

События НИУ «БелГУ» ректор ниу «белгу» возглавила консорциум «наукоёмкое технологическое предпринимательство»

Министерство науки и высшего образования РФ поддержало инициативу НИУ «БелГУ» по созданию Консорциума «Наукоёмкое технологическое предпринимательство», который объединил 18 вузов из Белгородской, Курской, Брянской областей, ДНР, ЛНР и Республики Крым.

Подписание соответствующего соглашения и формирование органов управления Консорциума состоялось на площадке Донецкой академии управления и государственной службы на расширенном заседании Совета Консорциума.

Участие в заседании приняли заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, представители Минобрнауки РФ, института Уполномоченного по правам человека в РФ, Комитета по науке и технологиям Донецкой Народной Республики и ведущих российских вузов и научных центров.

Председателем Совета Консорциума была избрана ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, а ответственным секретарёмсоветник ректора Белгородского госуниверситета Денис Белоцеркович.

Как отметила Евгения Анатольевна, в январе 2025 года Президент России Владимир Путин во время заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов обозначил 2025 год ключевым для технологического прогресса России. Президент обратил внимание на то, что ключевые национальные проекты по своей концепции должны быть ориентированы на достижение технологического превосходства. В этой связи Консорциум является важным субъектом реализации государственной политики и становится платформой для объединения потенциалов университетов, индустрии, бизнес-сообществ, органов власти различных уровней в сфере реализации новых национальных проектов, технологического лидерства и трансфера технологий.

Объединившись с мощными научными и профессиональными школами, мы сможем внести весомый вклад как в перезапуск экономики исторических российских территорий, так и в целом в укрепление технологического лидерства страны, – подчеркнула председатель Совета Консорциума.

На повестку дня были вынесены значимые для развития университетского научно-технологического потенциала вопросы. Также участники обсудили Дорожную карту развития Консорциума на 2025-2026 годы. Речь шла о создании рабочих групп, которые будут заниматься выстраиванием взаимоотношений вузов с бизнесом и властью, развитием трансфера технологий. Отдельной темой стало вовлечение в научную и инновационную деятельность студенческой молодёжи. Одним из действующих инструментов является реализация программы «Стартап, как диплом».

Благодарю коллег за внимание к важнейшему вопросу. Наукоёмкое технологическое предпринимательство – драйвер развития всей экономики. Запрос на техпред со стороны студентов очень большой, количество вовлечённых ребят постоянно растёт, – заметила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. – Минобрнауки поддерживает множество инициатив в этой сфере. Платформа технологического предпринимательства, ставшая частью нацпроекта «Технологии», программа «Стартап, как диплом», университетские стартап-студии, проекты Фонда Бортника, инициативы ведущих вузов.

 Собинформ, фото пресс-службы Донецкой академии управления и государственной службы
Фотогалерея

31.07.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 281



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.