Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ» завершает профориентационные летние смены
В этом году участниками каникулярных смен, которые прошли в новом формате, стали 248 белгородских школьников.

В открытой Инжиниринговой школе подходит к завершению очередная летняя смена. Как рассказала специалист отдела маркетинга и довузовской подготовки НИУ «БелГУ» Марина Азарова, в этом году двухнедельные смены, рассчитанные на детей от 7 до 15 лет, были направлены на профориентацию.
– Склонности детей часто заметны уже в детском саду, углублённая работа нужна с десяти лет, когда ребёнок более ориентирован на ту или другую деятельность. Этот возраст больше подходит и с точки зрения безопасности, – пояснила Марина Яковлевна.
За лето на базе школы смогли пройти обучение 248 школьников. В старших отрядах уже сформировался коллектив из ребят, которые ходят сюда много лет и записываются сразу на все смены.
– Для младших школьников ведущий вид деятельности – игра. Я считаю, что обыграть можно любую ситуацию. Мы не должны вталкивать детям в голову знания, им должно быть интересно. Исходя из моего опыта, в игровой деятельности с удовольствием обучаются ребята любого возраста. Для средних на передний план выходит обучение, но всё равно вместе с игрой. Ребёнок должен обучаться через интерес, а не через давление, – сказала Марина Азарова.
Особенность этого года – программа, имитирующая реальные бизнес-пространства. Программа «Создание моделей организаций бизнес-пространства для школьников» ориентирована на то, чтобы познакомить детей с несколькими направлениями: медицина, химико-биологическое, творческие направления, косметология, дизайн, фото-дизайн, блогинг, 3D моделирование, реклама, маркетинг. Вместе с вожатыми ребята основывают фирму, разрабатывают концепцию, продумывают, как будут зарабатывать деньги, какие услуги или товары продавать. Для этого внутри школы имеется своя валюта, банк, где выдают первоначальный капитал и кредиты, служба занятости для оформления направлений на работу. Для аренды помещений и покупки оборудования участники обращаются в агентство недвижимости. Во главе фирм стоят вожатые, все работники получают заработную плату и могут приобретать на эти деньги понравившиеся товары.
– Прежде, чем выбрать фирму, ребята знакомятся со всеми направлениями. Нужно показать им, как выглядит профессия, чем специалисты в этой сфере занимаются, для чего они это делают. Им всё объясняют, показывают. Ребёнок должен всё попробовать, потрогать своими руками. Потом проходит ярмарка профессий, там дети могут задать вопросы и узнать обо всём подробнее. Так и начинается определение интересов, дополнительно проводится психологическое анкетирование. После этого им предлагают разойтись по направлениям в соответствии с их запросами, – прокомментировала Марина Яковлевна.
Как подчеркнула специалист отдела маркетинга и довузовской подготовки НИУ «БелГУ», основная цель – дать детям возможность познакомиться с профессиями, определиться с направлением.
– Наша задача – получить в будущем ориентированных и пришедших целенаправленно за нужной специальностью студентов НИУ «БелГУ». Важный критерий для понимания того, насколько правильно проведена профориентация в школьные годы – количество студентов, работающих по профессии, – добавила спикер.
11.08.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 51 |
Войти, чтобы оставить комментарий.