Будущие педиатры узнали о специфике паллиативной помощи детям

Студенты педиатрического направления медицинского института НИУ «БелГУ» посетили семинар, посвященный актуальным вопросам паллиативной помощи детям на базе Центра паллиативной медицинской помощи «Изумрудный город».

События НИУ «БелГУ» будущие педиатры узнали о специфике паллиативной помощи детям

Участники семинара – обучающиеся направления «Педиатрия» под руководством завкафедрой педиатрии, д.м.н., доцента Елены Балакиревой и ассистента кафедры Алины Балакиревой ознакомились со спецификой организации паллиативной помощи детям, обезболивания паллиативных пациентов, их нутритивной поддержки.

Как отметила Елена Балакирева, паллиативная помощь является неотъемлемой частью работы участковых педиатров. Ранняя и верная интеграция паллиативной помощи даёт возможность не только облегчить состояние пациентов, но и улучшает психологическое и социальное состояние их семей. Именно от грамотной работы участкового педиатра во многом будет зависеть дальнейшее качество жизни маленького пациента и его родных.

Также в рамках семинара студенты присоединились к панельной дискуссии на тему «Актуальные проблемы оказания паллиативной помощи детям, достигшим совершеннолетия» с участием главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Белгородской области Елены Кармалицкой и председателя общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк.

Интерес студентов вызвали доклады главного врача ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» (ДОКБ) Ирины Кизиловой и заведующего стационаром кратковременного лечения НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главного внештатного детского специалиста по паллиативной помощи в ЦФО, к.м.н. Алексея Пшонкина, подробно рассказавших о принципах организации как паллиативной помощи детям в Белгородской области в целом, так и особенности работы врачей в амбулаторных условиях.

Как прокомментировала Алина Балакирева, на сегодняшний день для семей с паллиативными детьми переход в структуры взрослого здравоохранения является очень проблематичным. К примеру, юридически принадлежащие ДОКБ аппараты (ИВЛ и другие), которые стояли на дому у пациентов, нужно в определённый срок вернуть в детскую больницу и получить такие же из взрослой. Сложности возникают и со схемой лечения: с 18 лет применяются взрослые препараты и взрослые клинические рекомендации, а что делать, если 18-20 летний пациент весит 12 кг и телосложением ближе к 5-7 летнему ребенку. Эти и другие вопросы активно обсуждались участниками.

Семьям предстоят очень сложные бюрократические процедуры, чтобы заново, теперь уже взрослым врачам, доказать необходимость тех или иных приборов, препаратов и так далее. И дискуссия была организована как раз для того, чтобы понять проблемные моменты, потребности и «боли» родителей пациентов и начать действовать вместе – врачебным, общественным и родительским сообществом – для упрощения процедур и определения порядка перехода ребенка с паллиативным статусом во взрослую паллиативную помощь, – заключила Алина Игоревна.

Студенты и профессорско-преподавательский состав педиатрического направления выражают благодарность главному врачу АНО Центра паллиативной медицинской помощи «Изумрудный город» Инне Черкасовой и всем спикерам семинара.

 Информация предоставлена медицинским институтом НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

26.08.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 642



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.