Учёный НИУ «БелГУ» прокомментировал открытие «белка старения мозга»

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин прокомментировал заявление исследователей, обнаруживших ключевой нейромедиатор когнитивного омоложения.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» прокомментировал открытие «белка старения мозга»

Кандидат биологических наук Алексей Дейкин в эфире просветительского канала «Слушаем!» прокомментировал резонансное открытие американских нейробиологов из Калифорнийского университета, заявивших об обнаружении способа обратить вспять старение мозга.

Авторы исследовали, как у молодых и старых лабораторных мышей меняется работа генов и уровень белков в гиппокампе – области мозга, тесно связанной с обучением, запоминанием и эмоциями. Среди изученных показателей существенные отличия продемонстрировал только белок FTL1. В гиппокампе у старых мышей FTL1 оказалось существенно больше, чем у молодых, а связей между нейронами – меньше. Накопление этого белка у «пожилых» мышей также сопровождалось снижением когнитивных способностей. Проведя серию экспериментов, учёные сделали вывод о том, что белок FTL1 ускоряет процессы старения и увеличивает риск серьёзных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а контроль над FTL1 может стать перспективным способом профилактики и лечения этих состояний.

– Речь [в исследовании] идёт о мышах, но действительно их когнитивные способности во взрослом возрасте при снижении белка FTL1 увеличиваются и приближаются к молодым, – пояснил генетик.

Алексей Васильевич объяснил, что с возрастом организм слабеет, и мозг пожилого человека уже не может выдерживать нагрузку, как в двадцать лет. С возрастом мозгу попросту не хватает энергии, и за сотни тысяч лет эволюции природой создан защитный механизм, позволяющий беречь мозг пожилого человека от перегрузки.

– Учёные нашли природный «переключатель», который снижает скорость работы мозга, и можно эту скорость увеличить. Но бесконечное её увеличение может привести к негативным последствиям, поэтому это явно не панацея, – предупредил Алексей Васильевич.

Генетик также напомнил, что природой живой организм создан гармоничным, и все органы и системы рассчитаны на одинаковое время работы и существования. Поэтому, по мнению учёного, недостаточно сделать бессмертным только мозг – нужно, чтобы организм в целом был готов жить дольше, максимально сохраняя свои функции, и медицина движется в этом направлении.

По мнению Алексея Васильевича, в перспективе полученные американскими коллегами данные смогут помочь бороться с некоторыми симптомами, например, потерей памяти. Срок выхода нового препарата для борьбы с симптомами старческих изменений мозга учёный оценил приблизительно в 15-20 лет. По словам Алексея Дейкина, проведение только клинических исследований потребует около 10 лет.

– Между первым введением пациенту и поступлением препарата в аптеки лежит долгий путь, поэтому мы редко слышим о новых препаратах, которые выходят на рынок, – отметил генетик.

Директор объединённого центра генетических технологий также рассказал, что на сегодняшний день наука говорит о 12 разных способах старения, и существует столько же путей с ним бороться; поэтому FTL1 – не единственная надежда на продление молодости.

Полный выпуск программы можно послушать на сайте
 Собинформ

26.08.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 832



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.