Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Учёный НИУ «БелГУ» прокомментировал открытие новой группы крови человека

В Индии у пациентки выявили новую группу крови, что стало существенным прорывом в медицине за последние 15 лет.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» прокомментировал открытие новой группы крови человека

Директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин дал комментарий РБК на тему прорыва в науке – в Индии у женщины нашли новую, неизвестную ранее группу крови.

На сегодняшний день в медицине используются четыре основные группы крови и два резус-фактора – положительный и отрицательный. На самом деле, как передаёт издание, у человека может определяться до 120 различных групп крови, представляющих собой разнообразные антигенные наборы. Остальные подгруппы не имеют клинической значимости при переливании крови, поэтому не учитываются в стандартной практике.

– В трансфузионной медицине (раздел, изучающий в том числе переливание крови) определение молекулярной основы групп крови – существенный прорыв последних 15 лет. Это позволило пролить свет на область, которая оставалась «чёрным ящиком» по меньшей мере столетие. Информация о вариациях генов групп крови, собранная в таких базах данных, как BGMUT, способствует открытию новых аллелей и помогает разобраться в неоднозначных результатах анализа крови, – прокомментировал Алексей Васильевич.

Благодаря рутинной процедуре определения группы крови, в ходе которой постоянно выявляются новые фенотипические вариации, а также всемирному интересу к исследованиям молекулярной основы таких вариаций, для этих генов было выявлено относительно большое количество аллелей. Для генома человека такое накопление информации является редкостью.

 Собинформ

09.09.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 637



Войти, чтобы оставить комментарий.