В НИУ «БелГУ» прошёл мастер-класс по нейромаркетингу для школьников
Организаторами профориентационных мероприятий выступили институт экономики и управления и департамент молодёжной политики и воспитательной деятельности вуза.

Участие в интерактивном мастер-классе приняли обучающиеся СОШ № 19 имени В. Казанцева Белгорода. Мероприятие было посвящено современным технологиям в маркетинге – айтрекингу и нейромаркетингу.
С помощью специального оборудования (айтрекера) школьники узнали, как фиксируются движения глаз человека. Мобильный айтрекер выглядит как обыкновенные очки, но со встроенной в них камерой и инфракрасными датчиками.
Как пояснила заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Ольга Герасименко, специализированные «умные» очки – это современное оборудование, предназначенное для фиксации трекера взгляда, и созданное для проведения нейромаркетинговых исследований. Технология позволяет понять, на что в первую очередь падает взгляд покупателя на полке магазина. Прибор записывает перемещение глаз и анализирует информацию о том, куда и как долго смотрел человек.
Таким образом, очки выводят научные исследования и изучение потребительского спроса за рамки ограниченных условий и переносят их в реальный мир, позволяя участникам вести себя свободно и естественно. Результаты подобных исследований – измеримость «видимость» упаковки с точки зрения её привлекательности для покупателей, оценка зрительной реакции и спонтанный отклик покупателей на визуальные объекты.
Ольга Александровна также рассказала, как маркетологи воздействуют на эмоции и чувства человека, используя «эффект Пруста» и обычную ностальгию, чтобы вызвать у тёплые воспоминания и связать их с предлагаемой продукцией. Используется на практике и воздействие на тактильные ощущения. Выглядит это следующим образом: чтобы стимулировать желание взять товар с полки, гаджеты размещают под углом в 70 градусов, а некоторые торговые марки газировок – с определённой периодичностью меняют дизайн упаковки, чтобы он был привлекательней и интересней для покупателя, вызывал чувство новизны и желание попробовать.
В рамках интерактивного мастер-класса, учащиеся смогли проверить действие нейромаркетинга на реальном примере: в научном центре симуляционного обучения и нейромаркетинговых технологий смоделирован сегмент торговых стеллажей с представленным на них разнообразием напитков. Сотрудники кафедры объяснили, как в лабораторных условиях благодаря уникальному оборудованию и методике сбора данных анализируют поведение потребителей, тестируют гипотезы и оценивают эффективность выкладки товара, а также рассказали о методах повышения скорости поиска товаров в супермаркетах.
Напоследок спикер дала школьникам несколько советов для успешного будущего: научиться делать то, что не умеют другие, прислушиваться к себе, а также развивать навыки эффективных переговоров и общения.
Мастер-класс стал для учащихся наглядным примером того, как современная наука и психология помогают понять скрытые механизмы нашего выбора.
Для справки: В 2022 году профессором кафедры менеджмента и маркетинга Борисом Тхориковым был реализован проект «Создание международного центра симуляционного обучения и научных исследований в области нейромаркетинговых технологий» в рамках Программы «Приоритет – 2030». Одним из ключевых эффектов проекта является открытие симуляционного центра «Когнитивные и нейромаркинговые бизнес-технологии», где непосредственно и происходит проверка авторских гипотез.
20.10.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 138 |
Войти, чтобы оставить комментарий.