НИУ «БелГУ» закрепился в международном рейтинге «Три миссии университета»
В международный рейтинг университетов «Три миссии университета» (MosIUR) за 2025 год вошли 2000 университетов из 112 стран мира, в том числе 156 – российских.

В этом году число российских участников рейтинга увеличилось со 152 до 156 вузов. По итогам IX выпуска Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» в 2025 году Белгородский государственный национальный исследовательский университет сохранил присутствие в интервальной группе 1201-1300 в мировом рейтинге и вошёл в интервальную группу 47-58 из 156 вузов России.
В новый выпуск «Три миссии университета» вошли вузы из всех федеральных округов. НИУ «БелГУ» является лидером в Центральном федеральном округе из 14 представленных в итоговой таблице вузов, без учёта учебных заведений Москвы и Московской области.
– Безусловно, это наша коллективная заслуга: вопреки нестабильной ситуации в регионе и всем сопутствующим обстоятельствам, мы продолжаем усиливать научную и инновационную деятельность, расширять партнёрские связи и делать всё, чтобы наши студенты гарантированно получали качественное образование, – прокомментировала в своём телеграм-канале ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и поблагодарила коллектив за вовлечённость и заинтересованность в достижении поставленных целей.
Общий состав топ-20 практически не меняется на протяжении последних трёх лет. Лидерство второй год удерживает Массачусетский технологический институт (США), сместивший в 2024 году Гарвардский университет с первого места. Следом за Гарвардом идут британские вузы – Оксфорд и Кембридж. Пятое место – за Стэндфордским университетом из США.
Лучший результат среди российских вузов по-прежнему демонстрирует МГУ им. М. В. Ломоносова, сохранивший 17-е место в топ-2000. За ним следуют Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшийся с 49-го на 47-е место, и Московский физико-технический институт, переместившийся с 54-го на 59-е место.
Как отметил глава Ассоциации составителей рейтингов, советник президента Российского Союза ректоров, заместитель председателя общественного совета при Минобрнауки РФ Дмитрий Гришанков, в рейтинге 2025 года заметно улучшились позиций вузов стран БРИКС
– Дистанция между Глобальным Севером и государствами БРИКС сокращается: динамика многих показателей – в пользу развивающихся стран. Количество представленных в рейтинге вузов БРИКС растёт, в том числе за счёт новых партнёров объединения. Если в 2021 году доля университетов БРИКС составляла 24%, то в 2025 году она превысила 32%, – прокомментировал Дмитрий Эдуардович.
Эксперты заметили, что главным драйвером вузов глобального Юга стали показатели «Университет и общество». Приоритеты вузов стран БРИКС отличаются от стран вузов англосаксонского мира, которые сосредоточены на решении научных задач и зарабатывании денег. Университеты стран БРИКС больше сосредоточены на служении обществу и на решении задач национального развития в интересах своих государств.
20.10.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 99 |
Войти, чтобы оставить комментарий.