Студенчество и техпред: лабораторные сборки проектов акселератора HealthPRO+ стартовали в НИУ «БелГУ»

В рамках мероприятий «Университетской среды» на территории Биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» идёт работа над перспективными проектами акселератора HealthPRO+ в рамках технологического предпринимательства.

События НИУ «БелГУ» студенчество и техпред: лабораторные сборки проектов акселератора healthpro+ стартовали в ниу «белгу»

Студенты-биотехнологи погрузились в полный цикл научного эксперимента: от выдвижения гипотезы до анализа данных и формирования востребованного продукта. В центре внимания – два проекта, посвящённых актуальным задачам современной биотехнологии: «Разработка способа ферментации кофейных зёрен с помощью молочнокислых бактерий» (лидер проекта – студентка направления «Биотехнология» Ангелина Моркель) и «Разработка технологии производства линейки пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных» (лидер проекта – магистрантка направления «Биотехнология» Софья Ахапкина).

Особенность этих проектов заключается в их многоуровневой команде. К работе с магистрантами привлечены и первокурсники, которые уже не просто выполняют задачи, но и сами пробуют себя в роли наставников. Студентки Елизавета Косилова и Анастасия Ландарь делятся полученным опытом со студентами медицинского колледжа НИУ «БелГУ», проявляющими интерес к исследовательской деятельности. Эта коллаборация стала возможной благодаря активной работе педагога-организатора медицинского колледжа Анны Чепуриной.

– Для нас крайне важно создавать сквозные образовательные траектории, где студенты разных курсов и уровней обучения объединяются вокруг реальных научных задач. Такие проекты – не только про науку, но и про преемственность, мягкую адаптацию первокурсников и формирование кадрового резерва для науки и высокотехнологичных компаний региона, – отметила руководитель Естественно-научной школы НИУ «БелГУ» Ульяна Круть.

Оба стартапа были одобрены для участия в федеральной программе «Сириус.Лето». Перспективы проектов выходят далеко за рамки университетской среды, что открывает для студентов бакалавриата и магистратуры уникальные возможности для развития навыков наставничества и повышает шансы на трудоустройство. Студенты СПО, в свою очередь, смогут овладеть востребованными на рынке труда компетенциями, подготовить проекты для всероссийских и международных конкурсов и получить шанс представить свои результаты на итоговой конференции программы в Образовательном центре «Сириус».

 Информация предоставлена Естественно-научной профессиональной школой НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

24.10.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 69



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.