В медицинском институте прошла «Университетская среда»
В НИУ «БелГУ» состоялась серия мероприятий, наглядно демонстрирующих единство теории и практики в современном медицинском образовании.
Четыре кафедры выступили площадками для глубокого профессионального диалога.
Практическое занятие «Погружение в практику TDx. Практическое освоение навыков гематологии», прошедшее под руководством заведующей кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии Ксении Бочаровой, стало настоящим мостом между теорией и практикой, а также между поколениями студентов.
Старшие курсы, которые уже погрузились в тонкости гематологических исследований, выступили в роли наставников для своих младших коллег. Такой формат «равный – равному» создал неформальную и очень продуктивную атмосферу.
Ярким моментом дня стал мастер-класс от старосты научного кружка по микробиологии, студентки шестого курса факультета медико-профилактического дела Екатерины Павленко. Она наглядно показала всем желающим, как правильно приготовить безупречный мазок крови – основу для дальнейшего анализа. И самое интересное – после этого каждый мог под чутким руководством опытных студентов приготовить мазок своей собственной крови и сразу же изучить его под микроскопом.
На кафедре патологии состоялся мастер-класс по самодиагностике молочных желез для студентов первого курса медицинского института. Мастер-класс провела координатор направления «Самодиагностика молочных желёз» Школы маммологии студентка мединститута Эмма Сарксян. На мероприятии студенты прошли анкетирование, обсудили факторы риска, признаки рака молочных желёз, вероятность заболевания и статистику, а также меры профилактики. В рамках проведённого мастер-класса первокурсники обсудили и закрепили на практике правильный порядок проведения этапов пальпации молочных желёз. Эксперт поделилась ценными знаниями и практическими навыками, которые без сомнения пригодятся в будущем и могут спасти жизнь.
На кафедре биохимии медицинского института был проведён мастер-класс «Биохимия эмоций: почему мы чувствуем?». Студентам была предоставлена теоретическая часть главной мысли проекта о прямом влиянии биохимических процессов на эмоциональное состояние. Участники узнали о ключевых нейромедиаторах и гормонах:
Теоретический материал был подкреплён интерактивными форматами: мини-опросы и тесты проведены для закрепления материала и самоанализа участниками своего эмоционального состояния. На практикуме участники провели измерение уровня «маркеров настроения», что наглядно продемонстрировало связь между биохимией и чувствами. Также ребята выполнили творческое задание, которое включало создание студентами модельных изображений или макетов «своего» гормона, что способствовало лучшему запоминанию материала через креативную деятельность.
Сочетание теории, интерактива и творчества позволило поддерживать интерес аудитории и обеспечило эффективное усвоение сложной научной информации.
На кафедре медико-биологических дисциплин состоялось занятие в открытой лаборатории «Прекрасный мир ДНК». Занятие в рамках открытой лаборатории проводилось под руководством доцентов, к.б.н. Натальи Рудых и Анны Елыковой. В рамках мероприятия студенты первого курса медицинского института ознакомились с методикой выделения ДНК человека из периферической крови с применением магнитных частиц на автоматической станции выделения нуклеиновых кислот. Самостоятельно выделили ДНК из ряда образцов крови человека, определили концентрацию ДНК на спектрофотометре Nanodrop ND-2000, научились методике приготовления раствора ДНК для постановки ПЦР реакции на амплификаторах. Изучение основ генетики человека и владение практическими навыками в области молекулярной генетики позволит будущим врачам лучше ориентироваться в современных методах диагностики заболеваний человека.
30.10.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 107 |
Войти, чтобы оставить комментарий.

.jpg)
.jpg)
.jpg)
